Применение символики РФ в логотипах коммерческих компаний

«Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках»

Питер Устинов.

В последнее время наличие у компании, фирмы собственного логотипа является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории Российской Федерации обычаям делового оборота. Логотип представляет собой часть фирменного стиля, корпоративного образа компании.

Однако, то как будет выглядеть логотип компании зависит не только от фантазии разработчика. Законодательство содержит определенные рамки, выходя за которые фантазия приобретает признаки административного правонарушения.

В частности, не допускается применение государственной символики в логотипах коммерческих компаний.

Федеральными конституционными законами о Государственном флаге и о Государственном гербе РФ, предусмотрен исчерпывающий перечень органов власти и учреждений, которые вправе использовать государственную символику.

Так, статья 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» определяет, что изображение герба воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, документах, которые выдаются органами государственной власти и удостоверяющими регистрацию гражданского состояния. Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Контроль за порядком использования официальных символов осуществляет Геральдический совет при президенте России. Он же осуществляет проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся использования официальных символов, и подготовку соответствующих заключений. Поэтому, если вы решите разместить на логотипе своей компании модернизированного двуглавого орла, а потом ссылаясь на то, что это авторское произведение отстоять возможность его использования, помните заключение Геральдического совета может расcтавить все точки над «и».

В свою очередь, использование государственной символики с нарушением действующего законодательства влечет за собой административную ответственность.

Согласно статье 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В то время, как удачный логотип способен значительно поднять имидж компании и повлиять на ее восприятие на рынке, плохой логотип способен оттолкнуть от компании ее потенциальных клиентов и привлечь внимание правоохранительных органов.

Колотухина Юлия

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости