Принять или отказать сотруднику работодатель теперь должен в течение недели

   В Трудовой Кодекс Российской Федерации внесены дополнения, касающиеся отказа работодателя в приеме кандидата на работу. Ранее в ТК РФ говорилось, что работодатель обязан сообщать потенциальному сотруднику о причинах отказа его в трудоустройстве. C 11 июля 2015 года регламентированы и сроки - в течение 7 дней. Причем отказ должен быть в письменном виде по письменному запросу кандидата. За несоблюдение новых правил работодатели будут нести ответственность: если суд признает отказ незаконным, работодателя могут обязать выплатить штраф в размере 30 000 - 50 000 рублей или приостановить хозяйственную деятельность на срок до 90 суток.


   Специалист компании «ЮРКОМ» Юлия Смирнова напоминает, что причиной отказа в приеме на работу не может быть, как и ранее, пол, возраст, национальность, раса, цвет кожи, место жительство, положения - социальное, должностное, семейное, имущественное, принадлежность/не принадлежность к различным объединениям, беременность женщины и наличие детей. «Сейчас на поиски идеального сотрудника может уйти гораздо больше недели, а уж на руководящие вакансии тем более. А такие сжатые сроки на закрытие вакансий может поставить в неудобное положение большинство директоров и HR - отделов компаний» - отмечает г-жа Смирнова.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.