Приобретательная давность как основание приобретения права собственности

Секреты юриста, Московский Комсомолец в Саратове, №17, 23-30 апреля 2008г.

 

Выпуск 16. Приобретательная давность как основание приобретения права собственности.

 

Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности, в числе которых содержится и такое основание, как приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст.234).

Субъектами приобретения права собственности по давности владения являются физические и юридические лица.

Объектом приобретательной давности может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. При этом законодательством РФ определено имущество, которое не может находиться в частной собственности (изъятое из оборота), а следовательно, право собственности на него не может быть приобретено в порядке, установленном ст.234 Гражданского кодекса РФ.

Для приобретения права собственности по давности владения необходимо наличие следующих обязательных условий:

- должен истечь установленный в законе срок давности владения (15 лет для недвижимости и 5 лет для движимого имущества), при этом давностный владелец может присоединить ко времени своего владения время, в течение которого имуществом владел его предшественник, если его владение также удовлетворяло всем указанным в законе условиям.

- лицо должно владеть имуществом как своим собственным;

- добросовестность владения, при которой владелец не знает и не должен знать об отсутствии у него права собственности;

- открытость владения;

- непрерывность владения, т.е. должны отсутствовать со стороны владельца действия, свидетельствующие о признании им обязанности вернуть вещь собственнику или предъявленные со стороны собственника иски о возврате имущества;

- владение не должно основываться на договорных отношениях (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.)

Следует отметить, что какой-либо специальный порядок установления факта приобретательной давности законом не предусмотрен.

Возможно два варианта признания права собственности на имущество по указанному основанию:

- обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности. При этом в исковом производстве дела рассматриваются в тех случаях, когда право собственности кем-либо оспаривается.

- обратиться в суд с заявлением об установлении факта приобретательной давности или факта принадлежности имущества на праве собственности в силу приобретательной давности (когда нет какого-либо лица, заявляющего или могущего заявить права на данное имущество или оспаривающего его принадлежность заявителю).

Заявления об установлении фактов, связанных с возникновением, изменением или прекращением прав на недвижимое имущество, подаются в суд по месту нахождения этого имущества.

Необходимо помнить, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица с момента такой регистрации.

Решение суда будет являться основанием для регистрации прав на имущество, которые возникли в связи с установленным фактом приобретательной давности, в Управлении Федеральной регистрационной службы по Саратовской области.

 

 

Ушанова Наталья
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.