Приватизация муниципального имущества

Правовое поле (газета «Взгляд»), №16 17-23 апреля 2008г.

                                                                              Приватизация муниципального имущества

Приватизация - переход государственного и муниципального имущества в частную собственность на возмездной основе, как элемент кардинальных экономических реформ 90-х годов прошлого столетия, безусловно, останется одной из самых противоречивых страниц российской истории.
В настоящее время процесс приватизации вошёл в цивилизованное русло и чётко урегулирован Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. №178-ФЗ. Порядок приватизации имущества, принадлежащего городу Саратов также определяется Положением «О приватизации муниципального имущества г. Саратова», утв. Решением Саратовской городской Думы от 19.06.2003 г. №35-304.
Решением Саратовской городской Думы от 29.11.2007 г. №22-211 принят Прогнозный план (программа) приватизации имущества города Саратова на 2008 г., которым описывается имущество, подлежащее переходу из собственности города Саратов в частную.
В действующем законодательстве закреплён перечень способов приватизации муниципального имущества. В их числе – преобразование унитарного предприятия в ОАО, внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО и другие способы. Хотелось бы подробнее остановиться на продаже имущества на аукционе и конкурсе.
Информационное сообщение о продаже муниципального имущества на аукционе или конкурсе должно быть опубликовано в местных средствах массовой информации не менее чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества.
На аукционе продается муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении такого имущества. Право его приобретения принадлежит покупателю, который предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за такое имущество. Аукцион является открытым по составу участников. В случае, если в аукционе принял участие только одно лицо, такой аукцион признаётся несостоявшимся.
Законодательством предусмотрены две формы подачи участниками аукциона предложений о цене муниципального имущества - закрытая и открытая, одна из которых должна быть выбрана при принятии решения об условиях приватизации. Закрытая форма подачи предложений о цене предусматривает подачу участниками аукциона предложений о цене в запечатанных конвертах, открытая форма - открытое заявление участниками аукциона предложений о цене муниципального имущества в ходе проведения торгов.
Отличием продажи муниципального имущества на аукционе от продажи на конкурсе является то, что победителем аукциона признается лицо, которое только предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за такое имущество, но не обязуется выполнять определенные условия в отношении этого. Кроме того, отличием является то, что на конкурсе могут продаваться только специальные объекты, а именно:
• предприятие как имущественный комплекс;
• акции созданного при приватизации ОАО, которые составляют более чем 50% уставного капитала указанного общества.
Правом приобретения в собственность муниципального имущества обладает тот участник конкурса, который:
• предложил наиболее высокую цену за указанное имущество;
• выполнит условия конкурса.
Такие условия не подлежат изменению, должны иметь экономическое обоснование и могут предусматривать сохранение определенного числа рабочих мест, переподготовку или повышение квалификации работников; ограничение изменения профиля деятельности предприятия или назначения отдельных объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо прекращение их использования; проведение реставрационных, ремонтных работ в отношении таких объектов (даный перечень является исчерпывающим).


Дмитрий Храмов
ст. юрисконсульт
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.