Проценты за нарушение условий договора стали рассчитывать по-новому

   Государственная дума внесла поправки в первую часть Гражданского кодекса, которые вступили в силу с 1 июня 2015 года. Теперь при расчете процентов за нарушение условий договора будет учитываться не ставка рефинансирования ЦБ РФ на день вынесения решения или день предъявления иска, а средний ставок банковского процента по вкладам физических лиц, имевших место в соответствующие периоды.

 

   Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются при нарушении стороной условий договора (задержка оплаты поставки товара, необоснованное уклонение от возврата долга). Проценты являются своеобразной гарантией того, что деньги будут выплачены вовремя, ведь никому не хочется нести лишние расходы. Причем взимаются проценты независимо от того, установлены они договором или нет.

 

   Поставщик вправе взыскать проценты с покупателя, если он своевременно не оплачивает товар. Покупатель же может взыскать проценты, если поставщик не передал товар в установленный срок, передал не качественный товар, передал меньшее количество товара или же товар, не соответствующий договору.

 

   В настоящее время Центральный Банк России утвердил и опубликовал на официальном сайте сведения по вкладам физических лиц в рублях с разбивкой по федеральным округам. Стороны вправе согласовать другой размер процентов за пользование чужими денежными средствами, указав его в договоре, но они не должны значительно превышать проценты, предусмотренные законом.

 

   Партнер компании "ЮРКОМ" Дмитрий Храмов обращает внимание, что если процерты за нарушение условий договора начислились до 1 июня 2015 года - они должны рассчитываться по старому методу, то есть исходя из ставки рефинансирования на день исполнения денежного обязательства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.