Проценты за нарушение условий договора стали рассчитывать по-новому

   Государственная дума внесла поправки в первую часть Гражданского кодекса, которые вступили в силу с 1 июня 2015 года. Теперь при расчете процентов за нарушение условий договора будет учитываться не ставка рефинансирования ЦБ РФ на день вынесения решения или день предъявления иска, а средний ставок банковского процента по вкладам физических лиц, имевших место в соответствующие периоды.

 

   Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются при нарушении стороной условий договора (задержка оплаты поставки товара, необоснованное уклонение от возврата долга). Проценты являются своеобразной гарантией того, что деньги будут выплачены вовремя, ведь никому не хочется нести лишние расходы. Причем взимаются проценты независимо от того, установлены они договором или нет.

 

   Поставщик вправе взыскать проценты с покупателя, если он своевременно не оплачивает товар. Покупатель же может взыскать проценты, если поставщик не передал товар в установленный срок, передал не качественный товар, передал меньшее количество товара или же товар, не соответствующий договору.

 

   В настоящее время Центральный Банк России утвердил и опубликовал на официальном сайте сведения по вкладам физических лиц в рублях с разбивкой по федеральным округам. Стороны вправе согласовать другой размер процентов за пользование чужими денежными средствами, указав его в договоре, но они не должны значительно превышать проценты, предусмотренные законом.

 

   Партнер компании "ЮРКОМ" Дмитрий Храмов обращает внимание, что если процерты за нарушение условий договора начислились до 1 июня 2015 года - они должны рассчитываться по старому методу, то есть исходя из ставки рефинансирования на день исполнения денежного обязательства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье