Компания приняла участие в обсуждении необходимости сноса ларьков


Вчера прошел круглый стол на тему «Снос торговых сооружений в Саратове», организованный Комиссией по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан, Комиссией по информационной политике и свободе слова, Комиссией по экономической политике, развитию и поддержке малого предпринимательства Общественной палаты Саратовской области.
В мероприятии приняли участие представители Администрации города Саратова, Комитета по землепользованию и градостроительству администрации, Комитета по архитектуре и градостроительству администрации, Саратовской городской Думы, ГУ МВД РФ по Саратовской области, Прокуратуры Саратовской области, Саратовского областного суда, Министерства экономического развития и торговли Саратовской области, Торгово-промышленной палаты, Саратовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», специалисты Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ», средств массовой информации, представители бизнес-сообщества.
На сегодняшний день снос ларьков, торговых точек, павильонов на территории Саратовской области вызывает неоднозначную реакцию жителей региона. С одной стороны, торговые точки ухудшают внешний вид улиц города, с другой стороны, владельцы сооружений обеспечивают рабочими местами население. Помимо этого, доход с торговых точек являлся одним из источников пополнения бюджета.
Исполняющий обязанности заместителя главы Администрации муниципального образования «Город Саратов» Елена Ножечкина подчеркнула, что политика администрации прозрачна. Она отметила также, что торговые сооружения являются нестационарной торговлей, где отсутствуют элементарные удобства, возможность вымыть руки. Работники таких сооружений, в большинстве своем, не оформлены по трудовому законодательству и не имеют социального пакета. По словам представителя власти, масштабны и потери для бюджета вследствие отсутствия должного оформления данных точек. Недополучение в бюджет земельного налога составляет 0,2%, на вмененный доход — 1,5%.
Предприниматель Илья Брякин пожаловался на то, что его ларек с товаром был снесен ночью и перемещен в неизвестном направлении, несмотря на то, что бизнесмен исправно платил налоги, содержал штат работников. Илья Брякин поинтересовался почему нельзя было предупредить за полгода до сноса.
Депутат Саратовской городской Думы Сергей Сурменев отметил, что в 2008-2009 гг. закончилась аренда земель под основную часть торговых сооружений. Он подчеркнул, что только малая часть представителей малого бизнеса обратилась за пролонгацией договора аренды.
Председатель Саратовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Юрий Романов предложил создать Совет, который бы занимался разрешением данных вопросов. В состав Совета он пригласил представителей государственных органов и Общественных организаций.
Резюмируя данное мероприятие, председатель Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов отметил, что в течение месяца Общественная палата будет ждать конкретные предложения от представителей органов власти, предпринимателей, а также общественных организаций для формирования единой, приемлемой для обоих сторон конфликта позиции.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости