Прошел круглый стол «Честь, достоинство, деловая репутация: споры с участием СМИ»

18 мая в Саратове прошел круглый стол «Честь, достоинство, деловая репутация: споры с участием СМИ». Организатор мероприятия — Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ», а также представители ведущих СМИ Саратовской области собрались для того чтобы обсудить наиболее яркие и волнующие вопросы границ свободы массовой информации.

Оказалось, что свобода слова — право свободно выражать свои мысли, вовсе не освобождает выражающего от ответственности за содержание излагаемой информации. Наиболее частым нарушением со стороны СМИ является распространение сведений, порочащих деловую репутацию бизнеса, а также честь и достоинства граждан.

По мнению юриста компании «ЮРКОМ» Колотухиной Юлии, выступающей на мероприятии в роли эксперта, в последнее время, все больше претензии к средствам массовой информации возникают на основе материалов, размещаемых в сети интернет. Причем, если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то за размещение информации на нем несут ответственность администратор доменного имени, владелец интернет сайта и автор материалов.

Среди оснований для освобождения от ответственности CМИ, согласно законодательству, можно выделить наличие публикуемой информации в официальных источниках или авторских произведениях, дословное воспроизведение фрагментов выступлений представителей власти. Отмечено, что вопреки мнению многих представителей масс-медиа, сведения, содержащиеся в рекламных материалах, также можно признать порочащими.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье