Противодействие терроризму - обязанность собственников объектов

27.05.2011

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и Федеральный закон "О транспортной безопасности". Данными изменениями законодатель намерен возложить на частных лиц обязанность по созданию и поддержанию режима антитеррористической защищенности на принадлежащем им имуществе. В соответствии с указанным законопроектом вводится такое понятие, как антитеррористическая защищенность объекта – это состояние здания, строения, сооружения или иного объекта, при котором обеспечивается безопасность его функционирования посредством применения инженерно-технических и режимных мер, направленных на предотвращение совершения террористического акта. Данные изменения комментирует специалист Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ" Дмитрий Храмов: "Рассматриваемый законопроект устанавливает, что граждане (физические лица), в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридические лица обеспечивают выполнение установленных Правительством РФ требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или используемых ими на ином законном основании. Исходя из анализа данных норм, можно прийти к выводу, что частные лица обязаны будут "помогать" государственной власти в противодействии терроризму. В чем конкретно будет выражена "помощь" должно утвердить Правительство РФ. Законопроект не говорит откуда частным лицам брать средства на антитеррористическую защищенность — видимо она будет осуществляться за их же счет. Хотелось бы надеяться, что такие меры направлены именно на благо общества, повышение эффективности борьбы с терроризмом, а не на установление дополнительных бюрократических барьеров, когда антитеррористическую защищенность нужно будет согласовывать с контролирующими органами. Особенно это будет болезнено, если Правительство РФ установит слишком жесткие требования к такой защищенности, за нарушение которых лицо будет привлекаться к серьезной ответственности. В целом же, как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту, он направлен на дальнейшее совершенствование общегосударственной системы противодействия терроризму путем усиления профилактической составляющей этой деятельности. Что будет на самом деле, мы сможем узнать только тогда, когда изложенные нововведения начнут действовать".

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.