Работа приставов станет эффективней

Вчера в здании дома приема официальных делегаций состоялось очередное заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области. В мероприятии приняли участие представители Управления ГИБДД ГУВД, Министерства финансов Саратовской области, Управления ФНС России по Саратовской области, Саратовской областной Думы, Федеральной Службы Судебных приставов по Саратовской области.

В повестку дня были включен острый для Саратовской области и всей страны вопрос о повышении эффективности исполнения судебных решений и соответствующей программы Минюста России. Председатель комиссии, директор компании «ЮРКОМ» Скворцов Н.А. Рассказал, что согласно федеральной статистике по состоянию на 31 декабря 2010 года на исполнении в ФССП России находилось 50,8 млн. исполнительных производств. Максимальное рабочее время, которое в среднем могло быть потрачено на одно исполнительное производство в прошедшем году составило 52 минуты.

Для повышения эффективности исполнения судебных решений участники мероприятия поддержали возможность установления минимальной суммы исполнительного производства, начиная с которой по исполнительному документу должно возбуждаться исполнительное производство (авторы программы предлагают установить 3000 рублей). Одновременно было выделено, что необходимо создать четкий правовой механизм накопления задолженности по малозначительным взысканиям в целях перевода взыскания в стадию исполнительного производства в случае достижения минимальной суммы, а также списания безнадежной задолженности.

Для компенсации части расходов Службы судебных приставов на исполнение судебного решения предлагается установить тариф за принятие исполнительного документа в производство. Данная мера позволит резко уменьшить количество заведомо безнадежных исполнительных документов, предъявляемых к принудительному исполнению, а также станет стимулом для оценки взыскателем экономических рисков в исполнительном производстве.

Рассмотрен также злободневный вопрос по неисполнению обязательств погашения алиментов. Программа Минюста предполагает принятие фиксированной ставки алиментов. Однако, по мнению руководителя УФССП по Саратовской области Ткаченко О.В., данная мера может привести не к стабилизации материального положения одиноких родителей, а к росту объема задолженности. Руководитель предложил Общественной палате выступить с инициативой организации государственного фонда в поддержку одиноким матерям и отцам, который будет выплачивать пособия, а затем взыскивать денежные средства с должника.

В целом программа Минюста России была поддержана членами комиссии, однако принято решение более детально обсудить ряд вопросов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости