Работники получат право банкротить работодателей

Работники, которым месяцами не платят зарплату, могут получить право выступать с инициативой банкротства предприятия. Проект закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В частности, законопроект предусматривает внесение в перечень признаков банкротства такое основание как долг по зарплате.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, в соответствии с действующим законодательством правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. В случае принятия рассматриваемого законопроекта сотрудники предприятий и организаций, в том числе и бывшие, получат право инициировать дело о банкротстве своего работодателя, если у последнего накопился долг по зарплате.

Более того, для руководителя-должника предусматривается обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным (банкротом), если задержка в выплате зарплаты составляет больше трех месяцев.

Изменения также коснутся и очередности удовлетворения требований. Предлагается требования по зарплате, если они относятся к требованиям по текущим платежам, выделять отдельно во вторую очередь. Соответственно сдвигаются все последующие очереди.

Планируется также внести изменения в статью 4.5 КоАП РФ (давность привлечения к административной ответственности). В настоящее время срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату зарплаты, составляет два месяца (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев). Законопроект предусматривает увеличение этого срока до одного года со дня совершения правонарушения. Это изменение существенно повысит возможность привлечения к административной ответственности недобросовестного работодателя.

Следует отметить, что законопроект направлен на защиту прав трудящихся. Однако остаются и нераскрытые вопросы, такие как, например, оплата расходов на судебное производство (госпошлина за подачу заявления). Более того, предоставление инициативы работникам на подачу заявления о признании должника банкротом и изменение очередности удовлетворения требований не являются гарантией получения работником задолженности по зарплате и в процедуре банкротства. 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.