Работодатель ответит за отказ в приеме на работу инвалида

Теперь работодатели несут административную ответственность за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Новшество прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 23.02.2013 года № 11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов».

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгений Минько, согласно нововведениям, работодатель обязан не просто ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) как было ранее, а указывать при этом информацию о созданных и выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах.

Необходимо отметить, что данным законом предлагается увеличить штраф, предусмотренный статьей 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, а также изменить основание привлечения к ответственности работодателя. Теперь руководитель организации несет административную ответственность не только за отказ в приеме на работу инвалида, но и за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Должностным лицам, в случае нарушения прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, в частности, за отказ работодателя в создании рабочих мест или приема на работу инвалида, а также за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного, придется уплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей (ранее штраф составлял от двух до трех тысяч рублей).

Однако необходимо учитывать, что создание или выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателями согласно установленным для них соответствующими квотами и является обязательным только для тех работодателей, численность работников которых превышает 100 человек (статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Закон не только ужесточает санкции за невыполнение работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов, но и за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного. Стоит обратить внимание, что работодателю в настоящее время предстоит ответственно отнестись к вопросу создания рабочих мест для инвалидов и приема их на работу, иначе за неисполнение указанных требований ему грозит немалый штраф.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.