Разъяснения Минфина — общедоступные, но не общеполезные?

Саратовские вести, 13.03.2010г.

Налоги – это основной источник доходов государственного бюджета. Нередко желание собрать как можно больше денег с граждан приводит к появлению спорных и неоднозначных ситуаций при исчислении и уплате налогов.

В статье 21 НК РФ закреплено право налогоплательщиков получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, а также получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Конечно пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, никто не отменял. Однако большинство налогоплательщиков, дабы не рисковать, считают необходимым найти разъяснения Минфина России или ФНС России по неоднозначной ситуации. Данные разъяснения о применении законодательства о налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов позволяют налогоплательщикам избежать нарушений налогового законодательства, предупредить возможные конфликты с налоговыми органами.

Разъяснения Минфина России можно найти в правовых системах, в сети Интернет. Количество подобных разъяснений каждый год только увеличивается. Ознакомиться с ними можно только при наличии значительного количества времени и терпения.

Кроме того, необходимо помнить, что разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами. По этой же причине арбитражные суды, рассматривающие споры в сфере налогов и сборов, не связаны разъяснениями Минфина России.

Письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер. В них выражается позиция госоргана по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных или коллективных обращениях налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Минфин России сам указал, что опубликованные письменные разъяснения должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области.

Таким образом разъяснения, данные Минфином РФ, это не спасательная шлюпка, а небольшой надувной круг, который в ответственный момент легко может сдуться.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В аналогичной ситуации не будут начисляться и пени. Данный порядок установлен пунктом 8 статьи 75 НК РФ и распространяет свое действие на письменные разъяснения, данные уполномоченным органом, то есть Минфином России, после 31.12.2006.

Исходя из изложенного, хотелось бы порекомендовать налогоплательщикам, столкнувшимся с неоднозначной ситуацией, прежде, чем обращаться за разъяснениями, сначала самостоятельно проанализировать нормы налогового законодательства и арбитражную практику, ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

 

Колотухина Юлия,

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Семинар "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству"

Мы рады сообщить вам, что компания "ЮРКОМ" организует БИЗНЕС СЕМИНАР "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству" , на котором выступит Олег Зайцев.

Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Проверка контрагента

В настоящее время создается большое количество юридических лиц с целью их использования для получения прибыли противоправным путем, в связи с чем у каждой компании возникает необходимость проверки потенциального контрагента.
    Для проведения проверки потенциального контрагента Вами могут могут быть использованы следующие сервисы и сайты. О них в статье.