Регистрируем ООО…
Юридическое здоровье, Свободная газета, №56, от 28.07.2009г.
Вы решили организовать свое дело, но не знаете с чего начать? Рассмотрим первоначальный этап организации бизнеса, а именно - регистрации такой самой распространенной в настоящее время организационно-правовой формы, как Общество с ограниченной ответственностью.
Для начала нужно определиться с количеством участников, адресом вновь создаваемой организации, с названием, видами экономической деятельности (деятельность, которой будет заниматься новое ООО), а также определить размер уставного капитала и процентное соотношение долей учредителей в уставном капитале организации.
Государственная регистрация Обществ с ограниченной ответственностью осуществляется налоговыми органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Документы необходимые для государственной регистрации юридического лица при его создании:
- Подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (подпись заявителя подлежит обязательному нотариальному заверению);
Заявителем при создании Общества может выступать:
- учредитель (учредители) юридического лица;
- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
- иное лицо, действующее на основании полномочий, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления;
- Устав Общества;
- Договор об учреждении Общества (при нескольких участниках);
- Протокол собрания участников создаваемого Общество, если участник один, то решение этого участника;
- Документ об уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей (в качестве плательщика должен значиться заявитель).
Если в составе учредителей выступают иностранные юридические лица, необходимо предоставить дополнительно еще и выписку из реестра юридических лиц.
Регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы. Но зачастую налоговая инспекция просит предоставить гарантийное письмо об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа Общества.
Срок осуществления регистрации.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Документы, выдаваемые регистрирующим органом.
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
- Устав Общества с отметкой налогового органа.
Казалось бы, все просто, но как в любом деле, при регистрации юридических лиц, конечно же, имеются свои тонкости, нюансы.
Чтобы избежать получения отказа в регистрации от налогового органа, в случае подачи неполного комплекта документов, либо неправильного их оформления, желательно обращаться за услугами по регистрации к специалистам.
Напоминаем, что 1 июля 2009 года вступил в законную силу Федеральный Закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно изменил положение Обществ с ограниченной ответственностью, как существующих, так и вновь создаваемых.
Юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Иконникова Е.А.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки