Регистрируем ООО…

Юридическое здоровье, Свободная газета, №56, от 28.07.2009г.

Вы решили организовать свое дело, но не знаете с чего начать?  Рассмотрим первоначальный этап организации бизнеса, а именно - регистрации такой самой распространенной в настоящее время организационно-правовой формы, как Общество с ограниченной ответственностью.
Для начала нужно определиться с количеством участников, адресом вновь создаваемой организации, с названием, видами экономической деятельности (деятельность, которой будет заниматься новое ООО), а также определить размер уставного капитала  и процентное соотношение долей учредителей в уставном капитале организации.
Государственная регистрация Обществ с ограниченной ответственностью осуществляется налоговыми органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
 
Документы необходимые  для государственной  регистрации юридического лица при его создании:
- Подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации  юридического лица при создании (подпись заявителя подлежит обязательному нотариальному заверению);
Заявителем при создании Общества может выступать:
       -  учредитель (учредители) юридического лица;
       - руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
      - иное лицо, действующее на основании полномочий, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления;
- Устав Общества;
- Договор об учреждении Общества (при нескольких участниках);
- Протокол собрания участников создаваемого Общество, если участник один, то решение этого участника;
- Документ об уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей (в качестве плательщика должен значиться заявитель).
Если в составе учредителей выступают иностранные юридические лица, необходимо предоставить дополнительно еще и выписку из реестра юридических лиц.
Регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы. Но зачастую налоговая инспекция просит предоставить гарантийное письмо об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа Общества.
 
Срок осуществления регистрации.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
 
Документы, выдаваемые регистрирующим органом.
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
         - Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
- Устав Общества с отметкой налогового органа.
 
Казалось бы, все просто, но как в любом деле, при регистрации юридических лиц, конечно же, имеются свои тонкости, нюансы.
Чтобы избежать получения отказа в регистрации от налогового органа, в случае подачи неполного комплекта документов, либо неправильного их оформления, желательно обращаться за услугами по регистрации к специалистам.
Напоминаем, что 1 июля 2009 года вступил в законную силу Федеральный Закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты  Российской Федерации», который существенно изменил положение Обществ с ограниченной ответственностью, как существующих, так и вновь создаваемых.
 
Юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»                    
Иконникова Е.А.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.