Рейдерство. Незаконное переоформление предприятия. Как действовать?

Понятие «рейдерство» пришло к нам из США, так в начале 80-х годов называли специалистов по захвату предприятий, либо захвату оперативного управления данными предприятиями. Само слово «рейдерство» происходит от английского слова «raid», что дословно переводится как захват. До сих пор не разработано четкого понятия «рейдерства» или «захват предприятия», в действующем законодательстве отсутствуют подобные понятия.

В настоящие время под словом рейдерство понимается – поглощение предприятия или иное установление контроля над его активами против воли его собственников или руководства. Это противоправное перераспределение собственности. В его основе лежат разные нарушения закона - подкуп, мошенничество, использование физической силы. Происходит оно в разных формах: силовой захват, установление контроля над менеджментом, преднамеренное или фиктивное банкротство и др.

Способы незаконного захвата многочисленны, такие захваты могут происходить вполне мирно. Например, если в компании существуют разногласия между акционерами/участниками, то этим могут воспользоваться люди, желающие приобрести контрольный или блокирующий пакет акций. Один из распространенных способов - выкуп кредиторской задолженности. Рейдеры могут «протащить» на ключевые позиции своих людей, которые в свою очередь вправе будут принимать решения, например по изменению положений устава компании. Не жалеют сил рейдеры и на юридический террор, представляющий собой «бомбежку» предприятия многочисленными исками и проверками по всевозможным поводам.

Защита от рейдерства – это комплекс мероприятий, направленных как на предупреждение рейдерских нападений, так и на восстановление уже нарушенных прав собственников или руководства.

Способы защиты от рейдерского захвата всегда индивидуальны и зависят от организационно-правовой формы компании, разветвленности бизнеса, количества участников или акционеров, наличия недвижимости и правильности ее оформления, продуманной защиты собственности, а также от наличия кредиторской задолженности.

Универсального способа защиты от рейдерского захвата не существует. Каждая отдельная попытка захвата бизнеса уникальна и требует тщательного изучения материалов, проверки информации и правовой оценки обстановки, происходящих событий.

Для того, чтобы обезопасить себя от рейдерского захвата важно с большим вниманием отнестись к юридической стороне функционирования своего предприятия.

Можно дать несколько советов как обезопасить свое предприятие. Следует взять под свой контроль формирование учредительных документов предприятия. Проведите юридический аудит, внесите необходимые изменения в корпоративные документы, оформите надлежащим образом права собственности, поставьте на балансовый учет имущество.

Отношение к документам, подтверждающим право собственности, должно быть особенно серьезным. Некоторое количество нюансов есть в каждом документе. Проверяйте полномочия лиц, заключающих сделки, чтобы не возникало не малейших сомнений, что лицо, заключающие с вами сделку, имеет права на ее совершение. Сохраняйте протоколы общих собраний участников и советов директоров, на которых принимаются решения об утверждении таких сделок.

Минимизации риска способствует концентрация капитала или выкуп долей у акционеров/участников, не принимающих участия в деятельности предприятия, а также постоянный мониторинг изменений в их составе. Нужно быть готовым к контрскупке акций/долей и дополнительной эмиссии.

Одним распространенным способом получения контроля над компанией является приобретение ее долгов. Поэтому важно отслеживать кредиторскую задолженность и понимать, кому и сколько компания должна. В идеале необходимо поддерживать такие отношения с кредиторами, чтобы они могли предупредить вас о сторонних попытках выкупить у них долг вашей компании.

Также существуют специфические защитные меры. В случае высокого риска оправдано и наложение обременений, например, посредством передачи недвижимости и иных активов в обеспечение займов. Возможно и перераспределение собственности между подконтрольными организациями. Передача имущества или акций в доверительное управление, вызывает удорожание захвата и предоставляет время и возможность для защиты.

Любое предприятие может оказаться привлекательным для рейдеров, если оно приносит прибыль и, в особенности, если владеет имуществом. Если есть предпосылки для захвата предприятия, следует обратиться к профессиональным юристам и экономистам, которые подскажут как создать условия, обеспечивающие экономическую нецелесообразность захвата.

Перегудова Екатерина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.