Реклама лекарственных средств в СМИ может быть полностью запрещена

В Государственной Думе подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе» и статью 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

При принятии законопроекта реклама всех лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов лечения будет допускаться лишь в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, конференций, семинаров, а также в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В настоящее время данный запрет действует в отношении рекламы в средствах массовой информации лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. В предлагаемом законопроекте указанные ограничения будут распространятся и на безрецептурные препараты.

Причиной подготовки данного законопроекта явился тот факт, что большинство россиян редко обращаются за квалифицированной помощью к врачам, предпочитая самостоятельно выбирать и принимать лекарственные препараты, что несет в себе угрозу жизни и здоровью людей. Однако, по мнению многих специалистов, полный запрет рекламы лекарственных средств приведет лишь к увеличению очередей в больницах, а также к постепенному перетеканию рекламы лекарственных средств в поликлиники.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ольги Клементьевой, законопроект имеет и положительные стороны. Так, его принятие может способствовать тому, что люди будут более внимательно относиться к выбору лекарственных средств и чаще обращаться за консультацией к врачам, не прибегая к самолечению.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Семинар "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству"

Мы рады сообщить вам, что компания "ЮРКОМ" организует БИЗНЕС СЕМИНАР "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству" , на котором выступит Олег Зайцев.

Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Проверка контрагента

В настоящее время создается большое количество юридических лиц с целью их использования для получения прибыли противоправным путем, в связи с чем у каждой компании возникает необходимость проверки потенциального контрагента.
    Для проведения проверки потенциального контрагента Вами могут могут быть использованы следующие сервисы и сайты. О них в статье.