Репетиторы и няни смогут «выйти из тени»

В Государственной Думе в 1 чтении приняли законопроект, освобождающий самозанятых граждан от необходимости регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Самозанятыми гражданами называют лица, которые на индивидуальной основе оказывают некоторые виды услуг, при этом не зарегистрированы в качестве ИП. Важно, что такой гражданин не может иметь наемных работников. Например, репетиторы, няни, сиделки, домработницы, фотографы, переводчики и многие другие.
На данный момент любой человек, получающий доход от своей деятельности, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.
Авторы законодательной инициативы считают, что граждане должны быть освобождены от необходимости нести обременительные обязанностей, установленные для индивидуальных предпринимателей. Благодаря закону самозанятые граждане выйдут «из тени», а государству станет проще осуществлять контроль.
Само по себе подобное нововведение преследует благие цели, отмечает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ», дать самозанятым гражданам возможность в упрощенном порядке «узаконить» свою деятельность без получения статуса ИП только на основании уведомления налогового органа о своей деятельности.

Дмитрий замечает плюсы для государства, поскольку оно сможет выявить и контролировать новых налогоплательщиков и получит возможность пополнить бюджет. Однако нужно понимать, что для самозанятых граждан выход из тени означает возникновение новых обязательств:
- декларирование своих доходов;
- уплата не только налогов, но и обязательных взносов в Пенсионный Фонд РФ и ФСС РФ;
- сдача необходимой отчетности.

Сейчас трудно сказать много ли людей захочет воспользоваться такой возможностью, многим ли будет интересен такой механизм работы, говорит Дмитрий. С одной стороны «выход из тени» добавит сложностей в работе, с другой стороны — работать с постоянной оглядкой на возможность привлечения к административной или уголовной ответственности тоже не всем нравится.Только время покажет насколько эффективны оказались действия законодателя.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.