Репетиторы и няни смогут «выйти из тени»

В Государственной Думе в 1 чтении приняли законопроект, освобождающий самозанятых граждан от необходимости регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Самозанятыми гражданами называют лица, которые на индивидуальной основе оказывают некоторые виды услуг, при этом не зарегистрированы в качестве ИП. Важно, что такой гражданин не может иметь наемных работников. Например, репетиторы, няни, сиделки, домработницы, фотографы, переводчики и многие другие.
На данный момент любой человек, получающий доход от своей деятельности, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.
Авторы законодательной инициативы считают, что граждане должны быть освобождены от необходимости нести обременительные обязанностей, установленные для индивидуальных предпринимателей. Благодаря закону самозанятые граждане выйдут «из тени», а государству станет проще осуществлять контроль.
Само по себе подобное нововведение преследует благие цели, отмечает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ», дать самозанятым гражданам возможность в упрощенном порядке «узаконить» свою деятельность без получения статуса ИП только на основании уведомления налогового органа о своей деятельности.

Дмитрий замечает плюсы для государства, поскольку оно сможет выявить и контролировать новых налогоплательщиков и получит возможность пополнить бюджет. Однако нужно понимать, что для самозанятых граждан выход из тени означает возникновение новых обязательств:
- декларирование своих доходов;
- уплата не только налогов, но и обязательных взносов в Пенсионный Фонд РФ и ФСС РФ;
- сдача необходимой отчетности.

Сейчас трудно сказать много ли людей захочет воспользоваться такой возможностью, многим ли будет интересен такой механизм работы, говорит Дмитрий. С одной стороны «выход из тени» добавит сложностей в работе, с другой стороны — работать с постоянной оглядкой на возможность привлечения к административной или уголовной ответственности тоже не всем нравится.Только время покажет насколько эффективны оказались действия законодателя.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.