Решение проблемы обманутых дольщиков может сдвинуться с «мёртвой» точки!

Для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно в современном мире, необходимо ряд условий, среди которых важное место занимает вопрос наличия собственного жилья. Каждый решает этот вопрос по своему: кому–то доходы позволяют купить себе жильё сразу и закрыть этот вопрос, кто–то берёт кредит в банке, а некоторые ищут своё счастье в различных ЖСК. Однако вступить в ЖСК еще не значит получить квартиру. В последние годы, в России очень много людей оказались в ситуации, когда заключив договоры долевого участия в строительстве, исполнив свои обязательства по оплате, в итоге, оставались ни с чем. В настоящий момент в соответствующем реестре Самарской области значится 68 «проблемных» объектов. При этом, часто, всё дело заканчивается признанием застройщика банкротом, а дольщики остаются и без денег и без жилья, а многие еще и с невыплаченным кредитом.

Для решения сложившейся ситуации депутаты Самарской губернской думы инициировали законопроект «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств». Данный нормативный акт должен создать механизм защиты лиц, пострадавших в результате недобросовестной деятельности застройщиков. При этом помощь будет оказываться независимо от того, физическое лицо пострадало или юридическое, а также от того в строительство жилых или нежилых помещений делались взносы.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрия Шелякова, предполагается создание специального уполномоченного органа государственной власти в сфере защиты прав обманутых дольщиков, который будет проводить ревизию проблемных объектов, решать вопросы с оформлением земельных участков под строительство, изготовливать проектно–сметную документацию, согласовывать разработанные сметы на общем собрании участников долевого строительства и в случае принятия дольщиками положительного решения о достройке объекта, принимать решение о заключении договоров с инвесторами и строительными подрядными организациями. При этом решение должно быть принято дольщиками на общем собрании, где за него должны проголосовать не менее 50 % участников строительства. В случае, если кто–то из дольщиков не может или не желает участвовать в завершении строительства, он может подать соответствующее заявление и получить из бюджета области в соответствии с уже понесённых им затрат по договору долевого участия с недобросовестным застройщиком. Учитывая то, что размер средств, необходимых для окончания строительства объектов, равен уже затраченным или даже превышает их, а также для того, чтобы у инвесторов возник интерес к участию в окончании строительства проблемных объектов, предполагается в будущем предоставлять инвесторам бесплатно земельные участки для реализации собственных бизнес-проектов.

Таким образом, в Самарской области сделан ещё один шаг на пути к формированию механизма помощи лиц, пострадавших вследствии недобросовестного исполнения застройщиками своих обязательств.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.