Решение проблемы обманутых дольщиков может сдвинуться с «мёртвой» точки!

Для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно в современном мире, необходимо ряд условий, среди которых важное место занимает вопрос наличия собственного жилья. Каждый решает этот вопрос по своему: кому–то доходы позволяют купить себе жильё сразу и закрыть этот вопрос, кто–то берёт кредит в банке, а некоторые ищут своё счастье в различных ЖСК. Однако вступить в ЖСК еще не значит получить квартиру. В последние годы, в России очень много людей оказались в ситуации, когда заключив договоры долевого участия в строительстве, исполнив свои обязательства по оплате, в итоге, оставались ни с чем. В настоящий момент в соответствующем реестре Самарской области значится 68 «проблемных» объектов. При этом, часто, всё дело заканчивается признанием застройщика банкротом, а дольщики остаются и без денег и без жилья, а многие еще и с невыплаченным кредитом.

Для решения сложившейся ситуации депутаты Самарской губернской думы инициировали законопроект «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств». Данный нормативный акт должен создать механизм защиты лиц, пострадавших в результате недобросовестной деятельности застройщиков. При этом помощь будет оказываться независимо от того, физическое лицо пострадало или юридическое, а также от того в строительство жилых или нежилых помещений делались взносы.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрия Шелякова, предполагается создание специального уполномоченного органа государственной власти в сфере защиты прав обманутых дольщиков, который будет проводить ревизию проблемных объектов, решать вопросы с оформлением земельных участков под строительство, изготовливать проектно–сметную документацию, согласовывать разработанные сметы на общем собрании участников долевого строительства и в случае принятия дольщиками положительного решения о достройке объекта, принимать решение о заключении договоров с инвесторами и строительными подрядными организациями. При этом решение должно быть принято дольщиками на общем собрании, где за него должны проголосовать не менее 50 % участников строительства. В случае, если кто–то из дольщиков не может или не желает участвовать в завершении строительства, он может подать соответствующее заявление и получить из бюджета области в соответствии с уже понесённых им затрат по договору долевого участия с недобросовестным застройщиком. Учитывая то, что размер средств, необходимых для окончания строительства объектов, равен уже затраченным или даже превышает их, а также для того, чтобы у инвесторов возник интерес к участию в окончании строительства проблемных объектов, предполагается в будущем предоставлять инвесторам бесплатно земельные участки для реализации собственных бизнес-проектов.

Таким образом, в Самарской области сделан ещё один шаг на пути к формированию механизма помощи лиц, пострадавших вследствии недобросовестного исполнения застройщиками своих обязательств.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости