Революция в отрасли такси

C 1 сентября 2011 года для представителей отрасли таксомоторных перевозок, более известных как таксистов, наступят времена больших перемен.

В Саратовской области разрешения на перевозку пассажиров и багажа с 1 сентября начало выдавать министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Это же ведомство будет осуществлять контроль за деятельностью всех служб такси, а также частных таксистов.

Разрешение на перевозку выдается на каждое транспортное средство сроком на 5 лет. Для того чтобы получить разрешение необходимо соблюсти условия:

Владеть транспортным средством на праве собственности или на условиях лизинга;

Владельцу транспортного средства быть зарегистрированным как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

Проводить государственный технический осмотр транспортного средства каждые 6 месяцев;

Разместить на боковых поверхностях кузова автомобиля рисунок из контрастных цвету автомобиля квадратов (шашечек);

Транспортное средство должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

Все такси в обязательном порядке должны быть оборудованы таксометром;

Водитель автотранспортного средства должен иметь стаж вождения не менее пяти лет.

Проведем небольшой подсчет затрат, которые должен понести автомобилист, до того как сможет выйти на рейс в роли таксиста.

1.Расходы на регистрацию ИП.

При регистрации гражданин оплачивает государственную пошлина в размере 800 рублей, получение информационного письма из органов статистики — 305 рублей с услугами банка, изготовление печати — 500 рублей.

2.Расходы на приобретение оборудования.

Покупка таксометра обойдется минимум в 1000 рублей, кассового аппарата — 4000 рублей, фонаря — около 1000 рублей, изготовление рисунка шашечек без нанесения — 500 рублей.

3.Затраты на получение разрешения на перевозку пассажира и багажа составят 2600 рублей.

4.Затраты на государственный технический осмотр составят 600 рублей.

В итоге для того, чтобы стать таксистом нужно потратить свыше 10000 рублей.

Не стоит забывать, что при выходе на рейс, ежедневно таксист должен проходить медицинский осмотр, посещать автомойку и закупать ГСМ.

Еще до вступления в силу закона ряды владельцев автомобилей, желающих связать свою деятельность с такси, начали сомневаться в своем выборе. Например, по информации представителя одной из лидирующих служб такси, количество таксистов, работающих в службе, сократилось вдвое. К такому сокращению численности привело обязательное требование иметь регистрацию индивидуального предпринимателя, предъявляемое всем водителям, которые работают в службе.

Таксистов, которые не получат разрешения на перевозки до 1 января 2012 года, а также которые не будут соблюдать правила оснащения своего транспортного средства и перевозок, ждут значительные штрафы. Так, если таксист не будет иметь при себе разрешения на перевозку, подвергнется административному наказанию в виде штрафа в 5000 рублей, в случае невыдачи кассового чека таксист, зарегистрированный как ИП, выплатит штраф в 1000 рублей, юридическое же лицо, на которое зарегистрировано данное такси, может недосчитаться в своем бюджете 30 000 рублей. Отсутствие шашечек на кузове повлечет штраф в 3000 рублей для предпринимателей и 50 000 для юридических лиц. Самые большие штрафы грозят службам такси — юридическим лицам, которые не имея разрешения на перевозки для каждого автомобиля, будут размещать опознавательные знаки такси на транспортных средствах, будут оштрафованы на 500 000 рублей. В том числе, за ряд нарушений будут отзываться разрешения на перевозку.

Для выявления нарушений министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в скором времени начнет проводить плановые и внеплановые проверки служб такси и работающих таксистов. Проверки будут осуществляться методом контрольной поездки, при котором сотрудники ведомства выступят в роли пассажиров. Также контролирующий орган обещает оперативно реагировать на жалобы граждан.

Третьякова Ксения

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости