Роспотребнадзор: так ли страшен черт, как его малюют?

Руководству предприятия слово «проверка» не предвещает ничего хорошего. Проверки, проводимые Роспотребнадзором, исключением из этого правила не являются. Но так ли это на самом деле? Особенно будущая проверка беспокоит предприятия, которым она предстоит впервые.

Если провести аналогию с экзаменом, то для успешного прохождения проверки необходимо «подучить вопросы», сделать «домашнюю работу» и в итоге «набрать проходной балл». Необходимо сразу похоронить надежды пройти проверку вообще без потерь. Российские реалии вряд ли позволят вам это сделать. Задача — отделаться минимальным наказанием.

Проверки бывают документарные и выездные. Документарные сводятся к проверке имеющихся в распоряжении инспектора и представленных работодателем документов. Выездные, как следует из названия, проходят на территории предприятия.

Как документарные, так и выездные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки производятся на основании утверждаемых ежегодных планов. Такие проверки не могут проводится чаще одного раза в три года.

Внеплановые проводятся в ряде случаев:

  • поступила жалоба потребителя;
  •  поступление информации в Роспотребнадзор о возникновении угрозы причинения либо причинения вреда жизни, здоровью граждан и т. п.

Инспекторы обязаны предъявить вам свои служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. Сделайте ксерокопии всех предъявленных инспекторами документов или хотя бы запишите данные проверяющих. В общем случае продолжительность проверки не должна превышать двадцать рабочих дней. Если инспекторам требуется выполнить дополнительные процедуры, например экспертизу, срок проверки могут продлить также не более чем на двадцать рабочих дней.

Инспекторы самое пристальное внимание обратят на следующие документы: все личные дела, а также свежие медицинские книжки сотрудников, общающихся с клиентами; регистрационные документы на юридическое лицо; в магазине должен быть оборудован «Уголок защиты прав потребителя», зарегистрированная и прошитая «Книга жалоб и предложений», список вышестоящих организаций типа Роспотребнадзора, Закон о защите прав потребителя; договор на вывоз мусора и ТБО; договор на вывоз и утилизацию энергосберегающих ртутьсодержащих ламп; сертификаты и лицензии на продаваемые изделия.

По результатам проверки инспекторы составят акт. Также организации рекомендуется вести журнал учета мероприятий по контролю. Проверяющие обязаны занести в него даты проверок. Отсутствие такого журнала будет отражено в акте, но штрафом не наказывается. Инспекторы, выявив нарушения, выдают предписание по их устранению. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый из них с копиями приложений остается у вас, а второй — у инспектора.

Инспекторы могут провести контрольную проверку на предмет устранения обнаруженных нарушений. Если организация сама направит документы, подтверждающие то, что организация устранила нарушения, такая проверка чаще всего не проводится. В целом, если «билеты выучены», то и «проходной балл» будет набран, даже если что-то было упущено.

Недовба Алексей

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье