С 2012 года суды общей юрисдикции будут работать по-новому

05.03.2011

 

07 февраля 2011 года принят Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции». Указанный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его опубликования — 13 марта 2011 года.

Однако проводить перезагрузку судов общей юрисдикции законодатель предлагает поэтапно: с 1 января 2012 года вступают в силу положения, касающиеся апелляционного производства по гражданским делам, с 1 января 2013 года - касающиеся апелляционного производства по уголовным делам.

Указанным законодательным актом определяется порядок создания и упразднения, компетенция и состав судов общей юрисдикции в Российской Федерации, принципы и механизмы финансового и материально-технического обеспечения их деятельности.

В то же время, Федеральный конституционный закон не определяет порядок создания и компетенцию военных судов и мировых судей, поскольку они установлены иными законодательными актами.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологи "ЮРКОМ" Колотухиной Юлии, основным направлением перезагрузки можно назвать учреждение процедуры апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. Для этого в судах различного уровня будут созданы апелляционные инстанции.

На уровне Верховного Суда Российской Федерации Апелляционная коллегия рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции гражданские дела, административные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации будут рассматривать в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к их подсудности, а также рассматривать в пределах своих полномочий дела в апелляционном, кассационном порядке и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. арбитраж в саратове арбитраж в пензе

Кроме того, в Верховном Суде Российской Федерации создаются органы судейского сообщества - общее собрание судей Верховного Суда Российской Федерации и Совет судей Верховного Суда Российской Федерации. арбитраж в сартове арбитраж в пензе

Пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в силу решений районных судов, принятых ими в качестве судов первой инстанции, предлагается возложить на судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов.

В целях обеспечения единства судебной практики и законности все решения проверять в порядке надзора будет только Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости