«Сага об ОСАГО»

Саратовские вести, 06.05.2010г.

Каждый автомобилист сталкивается с автострахованием. «ОСАГО» - эта аббревиатура знакома всем водителям.
Наличие полиса страхования ОСАГО позволяет рассчитывать на то, что за виновника ДТП страховой компанией будет возмещен ущерб в размере 120 000 рублей при возмещении материального вреда и в размере 160 000 рублей при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего. Когда потерпевших несколько, то страховой компанией возмещается не более 160 000 рублей.
Автомобильная промышленность не стоит на месте, происходит постоянное развитие, увеличивается комфортность, безопасность, а вместе с ними и стоимость автомобилей.
В связи с чем, размера страхового возмещения не всегда достаточно для возмещения ущерба, причиненного в результате аварии.
Что же делать, если стоимость ущерба превышает размер страхового возмещения?
Если виновник добровольно отказывается возместить ущерб, то взыскивать в судебном порядке.
Действующим законодательством предусмотрено, что, если размера страхового возмещения недостаточно, разница между суммой ущерба и страховым возмещением возмещается виновником аварии.
В этом случае, главное для потерпевшего собрать все документы и тщательно подготовить исковое заявление в суд.
Кроме того, прежде, чем подавать исковое заявление необходимо выяснить ряд вопросов, касающихся страхования виновника аварии. Так, в случае наличия полиса дополнительного страхования, можно обратиться к страховой компании страхователя за возмещением ущерба свыше суммы по ОСАГО.
К сожалению, довольно-таки часто возникают ситуации, когда некоторые страховые компании, в которых виновник застраховался как по ОСАГО, так и по полису дополнительного страхования отказываются произвести выплату по каким-либо основаниям.
В зависимости от наличия или отсутствия полиса дополнительного страхования исковые требования о взыскании возмещения ущерба свыше суммы  по ОСАГО  будут адресованы причинителю вреда или страховой компании виновника аварии.
Правовой основой для выдвижения требований к виновнику аварии являются положения статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с вышеуказанной статьей, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Принимая во внимание данное положение, можно смело обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, превышающего стоимость страхового возмещения.
Потерпевшему в ДТП предоставлено право требовать возмещения стоимости ущерба свыше суммы страхового возмещения с виновника аварии. При наличии полиса дополнительного страхования у виновника аварии можно требовать возмещения ущерба свыше суммы по ОСАГО  со страховой компании, в которой получен вышеуказанный полис.
Таким образом, в ситуациях, когда суммы по ОСАГО недостаточно для возмещения ущерба от аварии, потерпевший вправе потребовать недостающую часть с виновника аварии, а при наличии страхового полиса дополнительного страхования со страховой компании.
 
 
Латышев Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости