Самовольная постройка

Секреты юриста, Выпуск 14, №13, 26.03-02.04.2008г.

Рубрика «СЕКРЕТЫ ЮРИСТА»

выпуск 14. Самовольная постройка

Вопрос признания права собственности на самовольно возведенные строения в настоящее время весьма актуален: эти объекты недвижимости встречаются буквально на каждом шагу. Изменения действующего законодательства, вступившие в законную силу в 2006 г., позволяют признать право собственности на некоторые самовольные постройки в административном (внесудебном) порядке.

Понятие самовольной постройки дано в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, согласно которой самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, если оно создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

 

 

Исходя из смысла вышеуказанной нормы, постройка признается самовольной при наличии хотя бы одного их трех признаков:

 - озведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке;

 - озведение постройки без получения на это разрешения;

 - озведение постройки с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, самовольно осуществившее постройку, не приобретает право собственности на нее. Оно не вправе  совершать в отношении нее какие-либо сделки (дарить, продавать, передавать в залог и т.д.). По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, установленных законом.

Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку в судебном или ином установленном законом порядке (п.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). Для этого необходимы следующие предпосылки:

- принадлежность земельного участка, где осуществлена постройка, лицу на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования;

- охранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Лицо, за которым признано право собственности на постройку, должно возместить осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. В результате принятия 30 июня 2006 г. Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» №93-ФЗ, прозванного СМИ «дачной амнистией», судебный порядок легализации некоторых самовольных построек заменен на административный.

Закон №93-ФЗ устанавливает, что для государственной регистрации права собственности граждан на некоторые объекты потребительского назначения (садовые и дачные дома, объекты индивидуального жилищного строительства) в орган регистрации представляются только правоустанавливающие документы на земельный участок и документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости.

Для садовых и дачных домов, вспомогательных строений на садовых и дачных земельных участках документом, подтверждающим факт создания объекта, является декларация об объекте, а для объектов индивидуального жилищного строительства - технический паспорт и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное органом местного самоуправления (либо разрешение на строительство, если индивидуальный жилой дом является объектом незавершенного строительства). При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (либо разрешение на строительство) должно будет представляться на регистрацию в качестве необходимых документов лишь начиная с 1 января 2010 г. До указанной даты наличие разрешения на строительство жилого дома либо на ввод его в эксплуатацию не будет являться необходимым условием возникновения права на объект индивидуального жилищного строительства.

Ушанова Н.В.

Юрисконсульт Центра Правовых  Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.