Сезонность в банкротстве

Сезонность в банкротстве

С каждым годом институт несостоятельности (банкротства) набирает популярность. Количество поданных заявлений о признании банкротом продолжает увеличиваться. Причем доля банкротств физических лиц в 2019 году вдвое превысила число банкротств юридических лиц.

На статистику заявлений о признании юридических и физических лиц банкротами помимо экономических факторов, влияет также сезонность.
Как правило, большинство заявлений о признании должников банкротами подаются во второй половине года. Самые популярные месяцы - август (14% всех заявлений), октябрь (около 9,5%) и декабрь (11%) (см. диаграмму 1).

Процедуру банкротства инициируют в большинстве случаев сами должники, далее кредиторы, которые длительный период не имеют возможности получить денежные средства, на долю ФНС приходится меньший процент заявлений.

Тенденция наблюдается во времени подачи заявлений о банкротстве граждан и юридических лиц. Если банкротства компаний инициируют чаще всего в летнее время (большинство в августе), то начало банкротств граждан приходится, как правило, на осенние месяцы.
Одним из факторов, влияющих на сезонность банкротства юридических лиц, является вид экономической деятельности предприятия.

Анализ статистики подачи заявлений о признании банкротами в Арбитражный суд Саратовской области подтверждает общую тенденцию сезонности в банкротстве по России. Всего в 2019 году было подано 2858 заявлений о признании должников банкротами, из них 287 банкротных дел возбуждено в июле, 279 в октябре и 377 дел в декабре.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Кредитные каникулы

Пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес получат право на кредитные каникулы.

Арендные каникулы

Из-за ситуации с пандемией коронавируса субъекты малого и среднего бизнеса несут значительные убытки. Крайне актуальным сегодня является вопрос получения так называемых арендных каникул.

В настоящее время Правительством РФ разрабатывается комплекс мер по минимизации потерь предпринимателей, в том числе издержек по договорам аренды.

Вопросы бизнеса юристу

В сложившейся ситуации пандемии каронавируса у бизнеса возникает огромное количество вопросов.

• Как снизить налоговое бремя?
• Когда можно ссылаться на пандемию как на форс-мажор, а когда придется исполнить свои обязательства несмотря ни на что?
• Вопросы моратория по банкротству, взысканию задолженности.
• Как грамотно решить вопрос аренды помещения с арендодателем, если магазин/кафе пришлось закрыть?
• Могут ли сейчас рассмотреть мое дело в суде?
• Что делать с контрагентом, не исполняющим свои обязательства или не выплачивающим денежные средства?
• Что делать самому, когда нет возможности исполнить обязательства или оплатить по счету?

На все эти вопросы наши юристы компании «ЮРКОМ» знают ответы!
Чтобы задать вопрос юристу просто оставьте заявку на сайте. Для этого нажмите кнопку «Заказать консультацию», заполните форму и юрист свяжется с вами в ближайшее время.