Сезонность в банкротстве

С каждым годом институт несостоятельности (банкротства) набирает популярность. Количество поданных заявлений о признании банкротом продолжает увеличиваться. Причем доля банкротств физических лиц в 2019 году вдвое превысила число банкротств юридических лиц.

На статистику заявлений о признании юридических и физических лиц банкротами помимо экономических факторов, влияет также сезонность.
Как правило, большинство заявлений о признании должников банкротами подаются во второй половине года. Самые популярные месяцы - август (14% всех заявлений), октябрь (около 9,5%) и декабрь (11%) (см. диаграмму 1).

Процедуру банкротства инициируют в большинстве случаев сами должники, далее кредиторы, которые длительный период не имеют возможности получить денежные средства, на долю ФНС приходится меньший процент заявлений.

Тенденция наблюдается во времени подачи заявлений о банкротстве граждан и юридических лиц. Если банкротства компаний инициируют чаще всего в летнее время (большинство в августе), то начало банкротств граждан приходится, как правило, на осенние месяцы.
Одним из факторов, влияющих на сезонность банкротства юридических лиц, является вид экономической деятельности предприятия.

Анализ статистики подачи заявлений о признании банкротами в Арбитражный суд Саратовской области подтверждает общую тенденцию сезонности в банкротстве по России. Всего в 2019 году было подано 2858 заявлений о признании должников банкротами, из них 287 банкротных дел возбуждено в июле, 279 в октябре и 377 дел в декабре.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье