Сигареты предлагается продавать по паспорту

24.06.2011

 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга внесен в Государственную Думу РФ законопроект № 556981-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».

Данный документ комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Недовба Алексей: «Законопроект вносит ясность, что же представляют собой «курительные табачные изделия» и «специально отведенные места для курения табака».

С принятием законопроекта будет запрещена продажа табачных изделий любыми способами дистанционной торговли. На настоящий момент запрет касался лишь торговли сигаретами и папиросами поштучно, а также с использованием автоматов.

Сигареты предлагается продавать по паспорту. Для этого продавцов наделят правом требовать предъявления документа, подтверждающего возраст покупателя.

Устанавливается запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий по истечении года со дня опубликования предлагаемого Федерального закона. В частности, будут запрещены рекламные акции по бесплатной раздаче табачных изделий.

Нарушителей предлагаемых норм авторы законопроекта предлагают наказывать. Теперь за курение вне специально отведенного места можно остаться без суммы от 500 до 1500 рублей. Нарушение требований к организации специально отведенных мест влечет для должностных лиц штраф составляет от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц штраф итого больше — от 25000 до 50000 рублей.

За нарушение правил продажи табачных изделий на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 1000 до 3000 рублей.

Отдельно устанавливается ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Размер штрафа для граждан составит от 300 до 500 рублей, должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 1000 до 3000 рублей».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье