Система по прослушиванию работников компании

     Одна из российских компаний создает систему, позволяющую работодателям бороться с выходом конфиденциальной информации за пределы организации и круга доверенных лиц. Технология представляет собой программу и специальное оборудование, которые перехватывают разговоры сотрудников по мобильным телефонам и, преобразовывая голос в текст, ищет ключевые слова. Разработчики утверждают, что технология будет применяться только для корпоративных сим-карт и в момент нахождения работника в офисе.

     Разрабатывает систему компания InfoWatch, которая занимается корпоративными средствами защиты от утечек информации и целевых атак. На данный момент разработана DLP-система, которая позволяет анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и распечатку.

     Олег Герасимов, юрист компании «ЮРКОМ» обратился к части 2 статьи 23 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Например, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения (ст. 168 УПК РФ).

     Таким образом, контроль и запись юридическим лицом переговоров своих работников нарушает конституционное право на тайну переписки и телефонных переговоров. При этом, согласие работников на подобное прослушивание переговоров не прекращает нарушение прав лиц, звонящих по прослушиваемым номерам, не давших согласия и не уведомленных о записи переговоров. Более того, в России имеется судебный прецедент по аналогичной ситуации. Так, Апелляционным определением Московского городского суда от 16.09.2015 года по делу № 33-2446/2016 удовлетворено исковое заявление Буркова А.Л. к ООО «Гугл». Согласно данному определению суд признал нарушением тайны переписки автоматизированное чтение электронных писем пользователя почтового сервиса «Gmail» в целях отображения  рекламы товаров соответствующей интересам конкретного пользователя. Примечательно, что в данном деле ответчик также ссылался на чтение электронных писем роботом.

     Олег считает, что осуществление записи переговоров даже автоматизированным роботом также не устраняет нарушение тайны переписки.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.