Скорая помощь потребителю

Саратовские вести, 17.04.2010г.

В настоящее время потребители достаточно осведомлены о своих правах при покупке или возврате приобретенных товаров. Однако, в повседневной жизни встречаются еще и ситуации, когда граждане становятся потребителями работ или услуг. Установка пластиковых окон и ремонт бытовой техники, техобслуживание и ремонт автомобилей – все эти и многие другие услуги, потребителями которых мы становимся практически ежедневно, при их ненадлежащем исполнении могут привести к существенным осложнениям нашей привычной жизни, а значит – к нарушению наших прав.
 
Итак, какие же основные моменты необходимо знать потребителям, чтобы отстоять свои нарушенные права?
Во – первых, исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в определенный срок. Срок выполнения работ может быть установлен либо правилами выполнения отдельных  видов работ, либо договором о выполнении работ (оказании услуг). Договором могут быть предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов работ.
Если вы не отнесетесь легкомысленно к установлению сроков выполнения работ, и зафиксируете их документально, то это позволит вам применить к исполнителю определенные меры воздействия в случае нарушения установленных сроков. Так, если сроки выполнения работ нарушены или во время выполнения работы стало очевидным, что работа не будет завершена в срок, то Закон «О защите прав потребителей» позволяет потребителю по своему выбору:
- назначить исполнителю новый срок (он обязательно должен быть зафиксирован в договоре);
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Также, потребитель вправе предъявить исполнителю требование о полном возмещении причиненных убытков.
Если вы воспользуетесь правом на отказ от исполнения договора, то имейте в виду, что исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, за исключением случая, если потребитель уже принял выполненную работу (например, подписал акт приемки выполненных работ).
Во-вторых, необходимо знать, что на нерадивых исполнителей имеется управа в виде штрафных санкций. Так, в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) или назначенных потребителем новых сроков, по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить ему неустойку за каждый день (или час, если срок определен в часах) просрочки в размере 3 % от цены выполнения работы, а если цена выполнения работы не определена, то от общей цены заказа.
При этом, необходимо учитывать, что сумма взыскиваемой неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа.
В – третьих, законом предусмотрены права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). В таком случае потребитель вправе по своему выбору потребовать от исполнителя:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Требования, связанные с недостатками выполненной работы, могут быть предъявлены при принятии выполненной работы или в ходе выполнения работы либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы, в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
Если потребителем предъявляется требование об устранении недостатков выполненной работы, то необходимо позаботиться о том, чтобы назначить исполнителю разумный срок для их устранения и письменно его зафиксировать в договоре или дополнительном соглашении к нему или в заявлении, направленном потребителем исполнителю. В таком случае потребитель обеспечит себе право на взыскание с исполнителя неустойки в случае нарушения установленных сроков. Кроме того, при нарушении исполнителем установленного срока на устранение недостатков работы, потребитель вправе предъявить иные, оговоренные выше требования.
            Отдельные требования, которые потребитель вправе предъявить исполнителю в случае нарушения своих прав, должны удовлетворяться исполнителем в установленные законом сроки. Так, например, в течение 10 дней со дня предъявления подлежат удовлетворению следующие требования:
- об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу);
- о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
- о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков.
            Для исполнения требований о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы применяется срок, установленный для срочного выполнения работ, а если он не установлен, то в срок, предусмотренный договором, который был ненадлежаще исполнен.
            За нарушение указанных сроков с исполнителя также можно требовать выплаты неустойки.
            Защита прав потребителей при выполнении работ или оказании услуг связана с огромным количеством нюансов, которые зависят от характера и условий сложившихся между сторонами отношений. Благодаря указанной выше информации, в некоторых случаях вы сможете самостоятельно отстоять свои права. Если же сложившаяся ситуация вам неподконтрольна, то стоит обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться с горе-исполнителем и восстановить ваши нарушенные права.
 
Костырева Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости