Сменил паспорт - уведоми налоговую!

24.06.2011

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут увеличить срок предоставления в регистрирующий орган документов, подтверждающих изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Согласно законопроекту № 562972-5 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридические лица (индивидуальные предприниматели) должны в течение трех рабочих дней уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения (жительства) об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления представить документы, подтверждающие изменение таких сведений.

Предлагаемые меры, по мнению автора законопроекта, направлены на упрощение регистрационных процедур.

Несомненно, процедура внесения изменений сведений, содержащихся в реестрах нет так проста, как кажется на первый взгляд, в нее входит: принятие общим собранием решений, которые влекут изменения в единый государственный реестр юридических лиц, составление заявления установленной формы, заверение заявления у нотариуса и подача пакета документов в регистрирующий орган. При этом сообщить об изменениях в реестрах в регистрирующий орган необходимо в течение трех рабочих дней с момента изменения.

Для засвидетельствования в нотариальном порядке указанных документов требуется предоставление выписок из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в целях установления факта подписания их надлежащим лицом (надлежащими лицами). Причем предоставление таких выписок производится регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней, что уже превышает трехдневный срок для сообщения об изменениях, а срочное предоставление выписок влечет дополнительные материальные затраты.

Помимо этого, нарушение установленных Законом сроков ведет к привлечению юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности с применением штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей.

Не следует забывать, что с 01 июля 2011г. вступят в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя указанные сведения должны предоставляться органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства, в электронной форме, не позднее пяти рабочих дней со дня выдачи соответствующего документа либо регистрации указанных лиц по месту жительства. Таким образом, для внесения в реестры изменения таких сведения участникам, директорам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям не придется самостоятельно обращаться в регистрирующие органы.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, рассматриваемый законопроект вряд ли послужит упрощению регистрационных процедур, поскольку в регистрирующий орган придется обращаться дважды: первый раз (в течение трех рабочих дней) для уведомления об изменении сведений содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и второй раз (в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления) для предоставления документов, подтверждающих изменение таких сведений.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье