СМИ поспорили с Пенсионным фондом

29 июня прошел дискуссионный круглый стол на тему «Пониженные тарифы страховых взносов для средств массовой информации».

В круглом столе приняли участие представители СМИ Саратовской области, Управления ПФР по Саратовской области, Управления Роскомнадзора по Саратовской области и члены региональной Общественной палаты.

На мероприятии обсуждались вопросы пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в 2011 г., необходимых условий для возможности применения пониженных тарифов, порядок действий для включения в реестр льготных плательщиков, проблемы, с которыми сталкиваются льготные категории плательщиков.

Как известно, в настоящее время СМИ, относящиеся к льготным категориям плательщиков, имеют право применять пониженные на 8 % тарифы. Однако, воспользоваться этим правом в 1 квартале этого года не представилось возможным из-за недоработок федерального законодательства и отсутствия скоординированных действий некоторых государственных структур.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Романа Бондаренко, нет единого алгоритма взаимодействия между госорганами при вынесении решений о включении конкретных СМИ в список льготников.

Сергей Илясов, врио руководителя Управления Роскомнадзора, предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации: централизованный (государственные структуры договариваются между собой о принятии решения) и частный (плательщик и государственная структура либо как-то договариваются, либо решают вопрос через суд).

Ольга Дельникова, начальник отдела организации взаимодействия со страхователями ПФР по Саратовской области привела данные статистики о том, что в Ульяновской и Ростовской областях количество организаций, которые были включены в реестр, примерно составляет около 100, в то время как в Саратовской области их только 4. Свой путь решения сложившейся проблемы Ольга Дельникова видит во внесении изменений в Постановление от 5 марта 2011г. № 150 «О порядке подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации».

В ходе дискуссии позицию СМИ поддержали члены региональной Общественной палаты Наталия Королькова и Ирина Фролова.

Резюмируя данное мероприятие, председатель Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов предложил обратиться представителям средств массовой информации в Правительство РФ с просьбой скорректировать действующее законнодательство для решения возникшей проблемы.

Также было предложено провести расширенное заседание Совета ОПы, на котором с приглашением руководителей заинтересованных государственных структур найти варианты выхода из запутанной ситуации применительно к саратовскому региону.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.