Способы приобретения прав собственности на землю

В наше время земля является не только уникальным природным ресурсом, но и одним из наиболее ценных видов недвижимости. Большинство землевладельцев не придают особого значения статусу земельного участка, чем совершают серьезную ошибку. Поскольку только зарегистрированное право собственности на земельный участок предоставляет лицу возможность владеть, пользоваться и распоряжаться землей свободно, по своему усмотрению и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации способами, не нарушающими права третьих лиц, и требованиями охраны окружающей среды.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земля может находиться в собственности граждан, юридических лиц либо являться государственной или муниципальной собственностью. Существует несколько способов приобретения права собственности на земельный участок:

1) переоформление ранее принадлежавших прав на земельные участки гражданами и юридическими лицами. Например, если земельный участок предоставлялся гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, он может зарегистрировать право собственности на данный земельный участок;

2) признание права собственности на земельные участки в административном порядке. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции. В исключительных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, земельные участки могут передаваться в собственность граждан и юридических лиц бесплатно. Так, согласно Закону Саратовской области от 21 мая 2004 г. № 23-ЗСО «О земле» предусмотрены случаи однократного бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в сельской местности, для крестьянского (фермерского) хозяйства, для садоводства, огородничества и животноводства, а также для дачного строительства;

3) признание права собственности на землю гражданско-правовым способом. Земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, могут выступать объектом купли-продажи. Законом предусмотрены некоторые особенности заключения подобных сделок, а именно недействительность условий договора купли-продажи земельного участка, устанавливающих право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию; ограничивающих дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей, либо ограничивающих ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами, поскольку одной из его главных обязанностей является предоставление покупателю имеющейся у него информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Также земельные участки могут быть приватизированы гражданами и юридическими лицами в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Право собственности на земельный участок может следовать судьбе здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости. Также земельные участки могут передаваться по наследству на общих основаниях предусмотренных положениями о наследовании Гражданского кодекса РФ.

Оформление прав на земельные участки давно стало актуальной проблемой современной жизни. На сегодняшний день законодательством РФ предусмотрено многообразие способов приобретения права собственности на земельные участки. Какой именно подходит вам зависит от конкретной ситуации и правового статуса земельного участка и его владельца.

Подольская Полина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).