Страхование вкладов малого бизнеса

     Планируется введение страховых возмещений по депозитам юридических лиц. Но только для малого бизнеса. Предполагается, что размер возмещения составит 1,4 млн. руб. Данное предложение будет внесено осенью 2016 года Национальному совету по обеспечению финансовой стабильности при правительстве.


     В Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» прописан возврат денег только физический лицам (если банк участвует в системе страхования вкладов). Страховой случай наступает только в двух случаях - отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.


     С 1 января 2014 года ИП приравнены к физическим лицам, поэтому и они могут возместить денежные средства в размере до 1,4 миллиона рублей.


     Что касается  среднего и крупного бизнеса - пока их средства не будут застрахованы, возмещения производиться не будут. Вернуть свои деньги они смогут только в порядке третьей очереди кредиторов.
По мнению юриста компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова данное нововведение является  положительным и последовательным шагом в государственной политике по поддержке малого бизнеса, наряду с надзорными каникулами. Страхование вкладов субъектов малого бизнеса призвано повысить уровень защищенности последних и привлекательность предпринимательства в целом.
Однако, считает Олег, установление одной суммы страхового возмещения как для физических лиц, так и для субъектов малого бизнеса представляется нецелесообразным. Логичнее было бы повысить предельный размер страхового возмещения по вкладам малого бизнеса, например, до 2,1 млн рублей.
   

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).