Страхование вкладов малого бизнеса

     Планируется введение страховых возмещений по депозитам юридических лиц. Но только для малого бизнеса. Предполагается, что размер возмещения составит 1,4 млн. руб. Данное предложение будет внесено осенью 2016 года Национальному совету по обеспечению финансовой стабильности при правительстве.


     В Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» прописан возврат денег только физический лицам (если банк участвует в системе страхования вкладов). Страховой случай наступает только в двух случаях - отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.


     С 1 января 2014 года ИП приравнены к физическим лицам, поэтому и они могут возместить денежные средства в размере до 1,4 миллиона рублей.


     Что касается  среднего и крупного бизнеса - пока их средства не будут застрахованы, возмещения производиться не будут. Вернуть свои деньги они смогут только в порядке третьей очереди кредиторов.
По мнению юриста компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова данное нововведение является  положительным и последовательным шагом в государственной политике по поддержке малого бизнеса, наряду с надзорными каникулами. Страхование вкладов субъектов малого бизнеса призвано повысить уровень защищенности последних и привлекательность предпринимательства в целом.
Однако, считает Олег, установление одной суммы страхового возмещения как для физических лиц, так и для субъектов малого бизнеса представляется нецелесообразным. Логичнее было бы повысить предельный размер страхового возмещения по вкладам малого бизнеса, например, до 2,1 млн рублей.
   

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье