Страховой треугольник компании и один потерпевший

Саратовские вести, 26.01.2010г.

После многочисленных отсрочек с 1 марта 2009 года автовладельцы могут воспользоваться возможностью прямого возмещения убытков. Данный способ ориентирован на упрощение процедуры, но на практике оказывается, что он может способствовать лишь ее усложнению.


В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г., под прямым возмещением убытков понимается возмещение вреда имуществу потерпевшего страховщиком, заключившим с потерпевшим – владельцем транспортного средства договор обязательного страхования.

Иными словами, за выплатой по автогражданке потерпевший водитель сможет обратиться не в страховую компанию виновника дорожно – транспортного происшествия, а в свою страховую компанию.
Для того, чтобы подобное обращение было возможным, необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, и в результате ДТП вред был причинен только имуществу.
На первый взгляд, нормы закона содержат лишь приведенный перечень условий, позволяющих воспользоваться столь удобным механизмом обращения в родную страховую компанию. Однако, если, например, у вас произошло небольшое ДТП и вы решились не вызывать сотрудника ГИБДД, то виновное в ДТП лицо должно полностью признать свою вину. Необходимо не только полное признание вины, но и ее очевидность исходя из составленных для страховой документов. В противном случае, за выплатой придется обращаться, как и прежде, в страховую компанию виновника аварии. Также, не пройдет ситуация с «обоюдкой», так как для прямого возмещения необходимо, чтобы из двух участников ДТП виновным был только один водитель.
Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет прямое возмещение убытков, в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков. Такое соглашение заключается между членами профессионального объединения страховщиков.
В настоящее время Президиумом Российского союза автостраховщиков утверждены Правила профессиональной деятельности «Соглашение о прямом возмещении убытков». Указанным Соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, также, определены и основания для отказа в страховом возмещении.
Так, например, Соглашением предусмотрено, что при обращении потерпевшего к своему страховщику необходимо полностью заполненное извещение о страховом случае, подписанное потерпевшим и виновником ДТП. Если будет отсутствовать какая — нибудь необходимая информация, то скорее всего будет необходимо представить копию страхового полиса виновника ДТП.
Если у вас на руках все – таки имеются все необходимые документы, это еще не означает, что выплата денег по прямому возмещению произойдет быстрее. Требования к оформлению представляемых документов при прямом урегулировании убытков гораздо серьезнее, чем при обычном обращении в страховую компанию виновника по ОСАГО. Причина этого кроется в том, что механизм прямого возмещения убытков осуществляется с помощью специально разработанной единой электронной программы, работающей в режиме on-line. При малейших недочетах в оформлении документов заявлении о прямом возмещении убытков страховщик может не принять и отправить потерпевшего устранять выявленные недочеты.
Ваша страховая компания обязательно проверит наличие лицензии на осуществление ОСАГО у страховщика причинителя вреда на дату поступления заявления, а также является ли страховая компания причинителя вреда участником Соглашения о прямом возмещении убытков. Отсутствие лицензии или неподписание Соглашения будет являться основанием для отказа в прямом возмещении убытков.
После приема заявки страховая компания потерпевшего направляет электронную заявку в Информационно – Расчетный Центр Российского Союза Автостраховщиков, который, в свою очередь, уведомляет о поступившей заявке страховую компанию виновника ДТП. Страховая компания виновника обязана рассмотреть поступившую заявку и в течение 5 дней ответить согласием (акцептовать заявку) или мотивированным отказом в страховом возмещении убытков.
Таким образом, основным моментом на этой стадии является акцепт страхового случая страховой компании виновника ДТП. Если страховщик виновника ДТП откажет потерпевшему в возмещении причиненного ущерба или пропустит пятидневный срок для ответа, страховая компания потерпевшего вправе отказать в прямом возмещении убытков.
Очевидно, что система прямого возмещения убытков, призванная облегчить жизнь многим водителям, на деле оказалась не так проста. Хотя многие автовладельцы уже успешно воспользовались такой системой. Получить возмещение по ОСАГО от своего родного страховщика можно при удачном стечении многих обстоятельств. Поэтому каждый автолюбитель решит сам, стоит ли воспользоваться предоставленной возможностью обратиться в свою страховую компанию или, не растрачивая время, использовать прежний путь к страховщику виновника ДТП.
Екатерина Костырева
Старший юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости