Строительные компании ждут большие перемены

Строительные компании ждут большие перемены


Летом 2016 года Государственной Думой РФ был принят большой пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки вступают в силу поэтапно – одна часть вступает в силу с 01.01.2017 года, другая – летом 2017 года. Однако некоторые положения измененного Градостроительного кодекса РФ вступают в силу уже на днях.
Так, вводится «региональный» принцип членства в строительных СРО. Теперь все строительные компании должны вступить в СРО, зарегистрированную в том же субъекте РФ, что и они. Если до 01.12.2016 года этого не сделать, то такие компании будут исключены из состава прежней СРО на ближайшем собрании ее членов с потерей взноса в компенсационный фонд. Если успеть подать уведомление в прежнюю СРО о смене «прописки» до 01.12.2016 года, она будет обязана перевести Ваш взнос в новую СРО.
СРО, среди членов которых остались «иногородние» строительные компании, могут быть принудительно ликвидированы. Следовательно, строительным компаниям не получится отмолчаться – СРО не выгодно оставлять их в своем составе.
При этом никакого льготного порядка вступления в новую СРО не предусмотрено.  Необходимо будет вступать в нее на общих основаниях. Послабления касаются только взноса в компенсационный фонд.
Новеллы касаются именно строительных компаний. Изменения не затрагивают пока геодезистов и проектировщиков. Законодатель таким образом предполагал повысить ответственность строительных компаний и очистить строительный рынок от СРО с огромным количеством иногородних членов, которые заявляют большое количество строительных работ с минимальным подтверждением возможности их реального исполнения.
Однако сейчас уже можно констатировать негативные последствия изменений – многие СРО просто пропадают, перестают отвечать на звонки, письма о перечислении взноса в новую СРО остаются без ответа. Некоторые СРО предлагают другой вариант решения вопроса – смена юридического адреса строительной компании на адрес по месту нахождения СРО.
При таких обстоятельствах для многих строительных компаний изменения лишь добавили проблем и головной боли. Только время покажет обоснованность действий законодателя по принятию подобных поправок.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.