Существенно изменено положение ООО

Секреты юриста, №6, 04.02-11.02.2009г.

30.12.2008 года Президентом РФ подписан ФЗ №312-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", которым внесены существенные изменения в положения об  обществах с ограниченной ответственностью.
Федеральный закон от 30.12.2008 года №312-ФЗ вступает в силу с 01.07.2009 года. Учредительные документы ООО, созданных ранее указанной даты, подлежат приведению в соответствии с изменениями до 01.01.2010 года. 
Изменения в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" коснулись более половины статей Закона, а из 8 статей Гражданского кодекса, посвященных ООО, ни одна не осталась без изменений.
 
·           Единственным учредительным документом ООО будет Устав общества, который в отличие от учредительного договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников соответствующего правоотношения. При этом в уставе ООО не будут отражаться сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества, что исключает необходимость внесения каждый раз изменений в устав общества при изменении структуры уставного капитала общества или состава участников.
   Заключенные ранее учредительные договоры с 01.07.2009 года утрачивают статус учредительного документа. Участники будут заключать договор об учреждении общества, который не обладает статусом учредительного документа.
 
·            Общество должно будет вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
 
·           ООО может быть преобразовано в порядке реорганизации в любое хозяйственное общество, товарищество или производственный кооператив. На сегодняшний день допустимыми формами преобразования ООО считаются только ОАО и производственный кооператив.
 
·             Уходит в прошлое быстрота и легкость смены собственников долей в уставном капитале ООО. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой её недействительность. Случаи, когда такое удостоверение не требуется, ограничены и специально оговорены законом.
 
·           Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
 
·              Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица. В зависимости от ситуации потребуется:
- нотариально удостоверенный договор, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выписка из ЕГРЮЛ;
- документ о переходе доли в порядке правопреемства;
- документ выражающий содержание сделки, совершенной в простой письменной форме;
- решением единственного учредителя о создании общества,  а также выписка из ЕГРЮЛ, не ранее чем за 30 дней до дня обращения к нотариусу.
  Кроме удостоверения самой сделки купли-продажи доли на нотариуса возлагается обязанность в трехдневный срок передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества, отчуждающим долю, с приложением соответствующего договора подтверждающего основание перехода доли. На сегодняшний день такое заявление  подается заявителем.
 
·          Законом установлено, что доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки либо внесения изменений в ЕГРЮЛ, когда нотариальная форма не требуется.
 
·            Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы договора влечет его недействительность. Нотариус также будет направлять сведения в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ.
 
·            Полномочия по образованию и досрочному прекращению исполнительного органа общества передается совету директоров,  если это прямо предусмотрено уставом.
 
·             Законом установлена обязанность исполнительного органа в течение 10 дней после составления протокола общего собрания участников, направлять его копии всем участникам.
 
С 01.07.2009 года учредительные договоры утрачивают статус учредительных документов, а Уставы применяются в части «не противоречащей законодательству».
 
До 01.01.2010 года внесение в уставы ООО, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 года, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников.
 
Поскольку, ООО является самой распространенной организационно-правовой формой в России, не сложно  представить какие очереди выстроятся в регистрационных  инстанциях. Вполне возможно, что могут возникнуть сложности технического и временного характера. Наш совет  - не откладывайте  на последний момент  внесение изменений в учредительные документы.
 
 
 
Начальник общеправового отдела                                                             
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»              
Алексеева Марина Юрьевна 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.