Сватовство юриста
Саратовские вести, 20.02.2010г.
В жизни иногда возникают ситуации, когда для защиты своих прав приходится обращаться в суд. Ситуации бывают разные, порой без глубокого знания действующего законодательства невозможно достичь положительного результата. Даже обращение в суд с простым иском сопряжено с соблюдением определенных правил: о подсудности, подведомственности, претензионном порядке и др.
Простой человек, не занимающийся юриспруденцией, потеряется в обилии законов и подзаконных актов, приказов, распоряжений, постановлений и иных правовых актах.
В тонкостях законов простым людям могут помочь квалифицированные специалисты в области юриспруденции, которые могут представлять интересы клиентов в суде.
Особенно это актуально при сложной категории дел или длительных судебных спорах, когда участие в судебном процессе занимает значительное количество времени. Как раз для решения данной проблемы и предусмотрена возможность ведения дел в суде через представителя.
Среди людей, не занимающихся юриспруденцией, бытует мнение, что для того, чтобы быть представителем в суде, необходимо иметь статус адвоката, однако, это не так.
Представителем в суде может быть практически любой человек, другой вопрос состоит в том, что квалифицированную помощь сможет оказать лишь специалист в области юриспруденции. При этом поиск сведущего специалиста в нужной области, способного отстоять интересы клиента в суде, может занять определенное время.
Выбор юриста - дело ответственное, и к нему нужно подходить очень серьезно.
При выборе представителя для ведения дела в суде лучше всего побеседовать со знакомыми, уже воспользовавшимися юридическими услугами. Они смогут рассказать как продвигалась работа, и вы определитесь, стоит ли обращаться к данному специалисту.
Как же выбрать юриста для представления своих интересов в суде, если не с кем посоветоваться?
Несколько простых рекомендаций помогут избежать очевидных промахов при таком выборе.
Во-первых, становление юриста происходит еще в процессе получения образования, то есть, рекомендуется обращаться к юристам, получившим образование в специализированном ВУЗе, а не на каком-нибудь юридическом факультете кулинарного техникума. Конечно, данный пункт не бесспорен, каждый учится сам. «Неучи» могут встретиться и среди выпускников престижного ВУЗа, а среди выпускников неспециализированного ВУЗа могут быть весьма способные юристы. Лучше все же работать с выпускниками специализированных ВУЗов, так как уровень преподавания в них выше.
Во-вторых, для уверенности в положительном разрешении вопроса необходимо, чтобы юрист был опытным. Безусловно, профессионалов «широкого профиля» не бывает, поэтому лучше выбирать специалиста, практикующего именно в нужной вам области права.
В-третьих, при выборе юриста следует обратить внимание на его репутацию, изучить отзывы его клиентов.
Специалистов, которые оказывают юридические услуги можно условно разделить на две категории: первая категория — юристы, занимающиеся частной практикой (в основном, это люди, имеющие статус адвоката), вторая категория — различные юридические фирмы. Поэтому при выборе представителя, перед гражданами возникает вопрос, обращаться ли к адвокатам или в юридическую фирму?
Данный вопрос не имеет однозначного ответа: хорошие специалисты есть среди адвокатов, а также среди работников юридических фирм. Быть принятым на работу в престижные юридические фирмы может быть сложнее, чем получить статус адвоката. Выбор юриста для представления своих интересов в суде нужно основывать не на одном качестве (статус адвоката, «разрекламированность» фирмы), а на совокупности (образование, опыт представления интересов клиентов в суде, репутация и др.).
Заметим, что перед визитом в юридическую фирму не лишним будет проверить в Интернете имеющиеся отзывы о ее работе, идеально было бы пообщаться с кем-то из клиентов фирмы.
Итак, вы определились с представителем, нашли положительные отзывы от бывших клиентов и назначили дату визита для первой консультации.
Что именно нужно сделать перед визитом, какие вопросы следует обязательно обсудить?
Рекомендуется перед консультацией подготовить письменный список вопросов, на которые вы хотите получить ответы. Если есть какие-либо документы, имеющие отношение к делу, то можно взять их с собой или сделать их копии.
Для простоты можно изложить письменно суть проблемы, чтобы не забыть упомянуть какие-нибудь детали.
При первой консультации нужно заранее определить стоимость и порядок оплаты услуг. Если четко определить сумму не получается, то обязательно условьтесь о порядке ее определения.
Общаясь с юристом, обратите внимание насколько вам с ним комфортно, понимаете ли вы его, присутствует ли взаимопонимание между вами. Все эти тонкости важны, так как от них зависит плодотворность вашего сотрудничества.
При встрече и устной консультации обратите внимание на то, как грамотно строит свою речь юрист, насколько доступно излагает мысли. Если юрист не сможет вас в чем-то убедить, то и судью убедить ему будет нисколько не легче.
Важный фактор, если на первой консультации без анализа документов вам обещают 100% выигрыш дела, решение любого вопроса, то вас это должно, как минимум, насторожить. Заключение о перспективах дела можно сделать лишь после анализа документов, сопоставления ситуации с имеющейся практикой по аналогичным делам, изучив действующее законодательство. Во всех иных случаях при обещании «золотых гор» лучше обратиться к другому специалисту. Естественно, что вышесказанное не относится к самым простым «азбучным» делам, но и при простых делах возможно возникновение каких-либо неучтенных факторов, имеющих значение для дела.
В некоторых юридических фирмах есть бесплатные первые консультации, то есть клиент может обратиться и, пообщавшись с юристом, решить, стоит ли ему заключать договор на оказание юридических услуг или самому представлять свои интересы.
К сожалению, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Уровень бесплатных консультаций часто оказывается чрезвычайно низким, советы юриста носят поверхностный характер и не предлагается каких-либо алгоритмов решения проблемы.
По настоящему квалифицированную и в тоже время бесплатную консультацию могут позволить себе лишь крупные юридические фирмы, со значительным опытом представления интересов клиентов в суде.
Составление грамотной претензии или обоснованного искового заявления требует глубокого знания законодательства. При определенных категориях дел от составления претензии зависит судьба искового заявления. В случае непрофессионального составления претензии исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения. А от обоснованности искового заявления зависит результат дела в суде. По этой причине не следует пренебрегать помощью специалистов при подготовке претензии, а подготовку искового заявления следует доверять лишь настоящим профессионалам.
Таким образом, советуем обращаться за помощью к квалифицированным юристам, работающим длительное время в сфере правовых услуг, имеющим положительные отзывы клиентов и добропорядочную репутацию.
Латышев Дмитрий
Компания «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки