Теперь акт выполненных работ/услуг в электронном виде может быть доказательством в суде

    ФНС России утвержден электронный формат акта передачи выполненных работ либо оказанных услуг. Соответствующий приказ издан, в первую очередь, для налогоплательщиков с целью упрощения взаимодействия с налоговиками в случае получения соответствующего запроса - рассказывает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ». Но никто не мешает организациям пользоваться электронной формой и в хозяйственной деятельности. Желательно только в договоре предусмотреть, что электронная форма документов также признается сторонами в процессе исполнения договора. После этого сторонам достаточно будет обменяться актом приема-передачи выполненных работ или услуг в электронном виде и не обязательно дублировать в бумажном. Даже в суде такой документ будет служить доказательством исполнения обязательств.

    Напомним, что подписанный двумя сторонами акт выполненных работ/услуг свидетельствует о выполнении работ должным образом и отсутствии претензий к исполнителю. При рассмотрении споров в суде в качестве доказательств электронные акты (в том числе, отсканированный вариант, направленный по электронной почте) признавались, если сторона доказывала, что такой способ документооборота был согласован ранее или стороны его предусматривали договором. В противном случае в каждом споре приходится доказывать факт выполнения работ (оказания услуг) иными доказательствами.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье