Теперь акт выполненных работ/услуг в электронном виде может быть доказательством в суде

    ФНС России утвержден электронный формат акта передачи выполненных работ либо оказанных услуг. Соответствующий приказ издан, в первую очередь, для налогоплательщиков с целью упрощения взаимодействия с налоговиками в случае получения соответствующего запроса - рассказывает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ». Но никто не мешает организациям пользоваться электронной формой и в хозяйственной деятельности. Желательно только в договоре предусмотреть, что электронная форма документов также признается сторонами в процессе исполнения договора. После этого сторонам достаточно будет обменяться актом приема-передачи выполненных работ или услуг в электронном виде и не обязательно дублировать в бумажном. Даже в суде такой документ будет служить доказательством исполнения обязательств.

    Напомним, что подписанный двумя сторонами акт выполненных работ/услуг свидетельствует о выполнении работ должным образом и отсутствии претензий к исполнителю. При рассмотрении споров в суде в качестве доказательств электронные акты (в том числе, отсканированный вариант, направленный по электронной почте) признавались, если сторона доказывала, что такой способ документооборота был согласован ранее или стороны его предусматривали договором. В противном случае в каждом споре приходится доказывать факт выполнения работ (оказания услуг) иными доказательствами.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.