Теперь без суда можно просить поисковые сети удалять ссылки

C 1 января 2016 года поисковые системы должны будут убирать ссылки с недостоверной и неактуальной информацией.

Такое дополнение внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно нему теперь любой гражданин РФ может обратиться в поисковую систему с требованием удалить ссылки, в которых размещена недостоверная и неактуальная информация о нем. Речь не идет о ссылках, в которых содержится информация об уголовных преступлениях, если с физического лица, совершившего его, не снята или погашена судимость.

Для того, чтобы потребовать удаление ссылки, необходимо написать оператору поисковой сети и предоставить свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные и контактную информацию. Обязательно предоставить ссылку и аргументировать свое требование. Также важно выразить согласие на обработку персональных данных. В течение 10 рабочих дней поисковая система принимает решение и, в случае отказа, гражданин может обратится в суд.

По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Храмова, данный закон носит позитивный характер для физических лиц, вводит упрощённую процедуру устранения из поисковых систем недостоверных и неактуальных ссылок. Безусловно это является положительным изменением в законодательстве, позволит оперативно реагировать на нарушение прав физических лиц.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.