Теперь без суда можно просить поисковые сети удалять ссылки

C 1 января 2016 года поисковые системы должны будут убирать ссылки с недостоверной и неактуальной информацией.

Такое дополнение внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно нему теперь любой гражданин РФ может обратиться в поисковую систему с требованием удалить ссылки, в которых размещена недостоверная и неактуальная информация о нем. Речь не идет о ссылках, в которых содержится информация об уголовных преступлениях, если с физического лица, совершившего его, не снята или погашена судимость.

Для того, чтобы потребовать удаление ссылки, необходимо написать оператору поисковой сети и предоставить свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные и контактную информацию. Обязательно предоставить ссылку и аргументировать свое требование. Также важно выразить согласие на обработку персональных данных. В течение 10 рабочих дней поисковая система принимает решение и, в случае отказа, гражданин может обратится в суд.

По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Храмова, данный закон носит позитивный характер для физических лиц, вводит упрощённую процедуру устранения из поисковых систем недостоверных и неактуальных ссылок. Безусловно это является положительным изменением в законодательстве, позволит оперативно реагировать на нарушение прав физических лиц.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье