Теперь без суда можно просить поисковые сети удалять ссылки

C 1 января 2016 года поисковые системы должны будут убирать ссылки с недостоверной и неактуальной информацией.

Такое дополнение внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно нему теперь любой гражданин РФ может обратиться в поисковую систему с требованием удалить ссылки, в которых размещена недостоверная и неактуальная информация о нем. Речь не идет о ссылках, в которых содержится информация об уголовных преступлениях, если с физического лица, совершившего его, не снята или погашена судимость.

Для того, чтобы потребовать удаление ссылки, необходимо написать оператору поисковой сети и предоставить свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные и контактную информацию. Обязательно предоставить ссылку и аргументировать свое требование. Также важно выразить согласие на обработку персональных данных. В течение 10 рабочих дней поисковая система принимает решение и, в случае отказа, гражданин может обратится в суд.

По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Храмова, данный закон носит позитивный характер для физических лиц, вводит упрощённую процедуру устранения из поисковых систем недостоверных и неактуальных ссылок. Безусловно это является положительным изменением в законодательстве, позволит оперативно реагировать на нарушение прав физических лиц.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.