Заказать звонок

Трансграничное банкротство: разъяснения Верховного суда.

Российский суд имеет право рассматривать дело о банкротстве, даже если в нем присутствует иностранный компонент, в соответствии с решением ВС РФ, принятым после жалобы иностранной компании на отказ рассмотреть ее заявление о признании другой иностранной фирмы банкротом.

Компетенция российских судов в этом вопросе основывается на наличии тесной связи должника с Россией, что подтверждается определенными признаками, указанными ВС РФ. В дополнение к признакам, предусмотренным АПК РФ, некоторые из них включают:

- наличие центра основных интересов контролирующих лиц в России;
- наличие у этих лиц гражданства РФ (разрешение на временное проживание или вид на жительство в России) либо связей с отечественными организациями в сфере корпоративных отношений;
- привлечение российского суда контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
значительная часть кредиторов являются российскими гражданами или юридическими лицами, либо их деятельность тесно связана с Россией.

Заявителю достаточно доказать, что существуют значимые факторы, указывающие на тесную связь. Даже если перед подачей заявления произошла смена руководителя и перевод активов должника на другое лицо, отечественный суд по-прежнему обладает правом принимать решения в данном случае.

После установления тесной связи суд обязан определить внутригосударственную территориальную подсудность. Для этого могут быть использованы те же признаки, но с применением к российской территории.

Следующим шагом является возбуждение производства по делу о банкротстве иностранного лица. Основное производство необходимо в случаях, когда компания официально зарегистрирована за границей, но ее основные интересы связаны с Россией. Примером может служить наличие промышленных ресурсов, основная доля кредиторов и контролирующих лиц в РФ. Такое производство применяется к любому имуществу должника (независимо от его местонахождения) и ко всем кредиторам, включая иностранных.

В случае, когда центр основных интересов должника находится за пределами России, но у него имеется постоянное представительство или имущество в России, возможно запустить вторичное (локальное) производство. Оно направлено на защиту интересов отечественных кредиторов, связанных с деятельностью должника в России. В таких ситуациях это осуществляется в случае, если зарубежное основное производство не признано российским судом, существуют международные санкции, ограничивающие доступ к правосудию, или стоимость обращения в иностранный суд для начала основного производства является чрезмерно высокой.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости