Третейские суды вправе рассматривать споры, касающиеся недвижимого имущества

06.07.2011

Длительное время в правоприменительной практике отсутствовала определённость относительно того, являются ли решения третейских судов основанием для перехода прав на недвижимое имущество, а также возможно ли на основании их решений вносить записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ обратился в Конституционный суд за разъяснением данных вопросов.

Конституционный Суд РФ 26.05.2011 г. признал, что возможность рассмотрения третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе по договорам об ипотеке) не противоречит Конституции РФ. Им был сделан вывод, что обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее возможность передачи споров по поводу недвижимого имущества на рассмотрение третейских судов.

По мнению специалиста компании «ЮРКОМ» Храмова Дмитрия, Конституционный суд РФ совершенно справедливо обратил внимание на то, что право на судебную защиту является важнейшей конституционной гарантией других прав и свобод. Обращение в третейский суд – один из общепризнанных в современном правовом обществе способов разрешения гражданско-правовых споров. Такой способ реализации конституционных прав основан на свободе договора и автономии воли в сфере гражданского права.

Высшая судебная инстанция указала, что обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество не должна препятствовать рассмотрению третейскими судами споров о недвижимом имуществе.

Таким образом, споры о правах на недвижимое имущество могут передаваться на рассмотрение третейских судов, если это предусмотрено соглашением сторон.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости