Третейские суды вправе рассматривать споры, касающиеся недвижимого имущества

06.07.2011

Длительное время в правоприменительной практике отсутствовала определённость относительно того, являются ли решения третейских судов основанием для перехода прав на недвижимое имущество, а также возможно ли на основании их решений вносить записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ обратился в Конституционный суд за разъяснением данных вопросов.

Конституционный Суд РФ 26.05.2011 г. признал, что возможность рассмотрения третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе по договорам об ипотеке) не противоречит Конституции РФ. Им был сделан вывод, что обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее возможность передачи споров по поводу недвижимого имущества на рассмотрение третейских судов.

По мнению специалиста компании «ЮРКОМ» Храмова Дмитрия, Конституционный суд РФ совершенно справедливо обратил внимание на то, что право на судебную защиту является важнейшей конституционной гарантией других прав и свобод. Обращение в третейский суд – один из общепризнанных в современном правовом обществе способов разрешения гражданско-правовых споров. Такой способ реализации конституционных прав основан на свободе договора и автономии воли в сфере гражданского права.

Высшая судебная инстанция указала, что обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество не должна препятствовать рассмотрению третейскими судами споров о недвижимом имуществе.

Таким образом, споры о правах на недвижимое имущество могут передаваться на рассмотрение третейских судов, если это предусмотрено соглашением сторон.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье