Трудовые книжки в электронном виде

     Министерство труда и социальной защиты РФ планирует перевести трудовые книжки в электронный формат.

     Ранее планировалось и вовсе передать все трудовые книжки на хранение в Пенсионный фонд и в будущем отказаться от их ведения. Законопроект об упразднении трудовых книжек находится в стадии рассмотрения, но касается он только микропредприятий, численность сотрудников в которых не превышает 15 человек.

     Идея перевода трудовых книжек в электронный формат возникла после анализа текущего состояния работы кадровиков, которые жалуются на потерю документов работниками, их порчу или уничтожение, а также бумажную волокиту и наличие ошибок, так как трудовые книжки заполняются от руки. На данный момент не известно, каким образом будет формироваться база данных и где будут храниться вся информация.

     Партнер компании «ЮРКОМ» Дмитрий Нарывский напоминает, что речь не идет о полной отмене трудовых книжек в России. В Министерстве понимают, чем это может грозить - от сложностей у работников в подтверждении своего стажа и опыта работы до невозможности у будущих работодателей проверить причины и основания увольнения кандидата с предыдущих мест работы.

     Относительно перехода на электронный формат трудовых книжек пока информации мало. Как это будет осуществляться, как будут защищаться персональные данные работников — непонятно. Известно лишь, что в Правительстве ведется работа по подготовке нормативной и технической базы для перевода трудовых книжек в электронный вид. Скорее всего, при этом упростят правила их ведения и заполнения.

     Дмитрий считает, что в условиях перехода на электронные трудовые книжки повысится роль трудового договора как средства доказывания факта и стажа работы. Кроме того, могут измениться и ужесточиться требования к порядку его оформления, хранения, к его условиям.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.