Цифровой нотариат

В первом чтении принят законопроект, который позволит упростить получение нотариальных услуг гражданами и представителями бизнеса.

Некоторые нотариальные действия планируется совершать в электронной форме – без личной явки нотариусу.

Список действий может быть изменен, но на данный момент он выглядит так: свидетельствование верности перевода документа на другой язык; передача электронных документов физическим и юридическим лицам; принятие в депозит безналичных денежных средств; совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке; обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

Как будет происходить процесс отправки запроса нотариусу?

Заявитель будет направлять нотариусу через Единую информационную систему нотариата (либо через портал Госуслуг) заявление, удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением документов в электронной форме. Нотариус проверит электронную подпись и, не позднее пяти рабочих дней после оплаты, изготавит нотариальный документ в электронной форме. По просьбе заявителя нотариальный документ будет выдаваться и на бумажном носителе.

Ксения Левина, юрист компании «ЮРКОМ» считает, что принятые в первом чтении поправки о нотариате значительно упростят гражданам получение услуг нотариуса. Интересно также, что поправки позволят совершать дистанционно сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. Безусловно, новшества позволят избежать очередей в нотариат, однако в условиях цифровой экономики остро стоит вопрос о защите данных и предотвращения их утечки третьим лицам.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.