Учредители компаний ответят за долги по зарплате

  Росстат делится статистикой, согласно которой увеличилось количество работников, не получивших заработную плату в срок. Если в 2014 году число таких составило 61 тысяча человек, в 2015 году - уже 90 тысяч. Растет также и общая сумма задолженности.
  Для борьбы с этим в Госдуму внесли 2 законопроекта, ужесточающие ответственность за невыплату заработной платы. Планируется, что по Уголовному кодексу будут отвечать не только директора, но и учредители, штрафы для которых при задержке зарплаты составят от 500 тысяч рублей до 1 млн. При полной невыплате заработной платы более 2 месяцев придется заплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  Второй законопроект касается штрафов юридическому лицу: при частичной невыплате заработной платы он составит от 100 тысяч рублей до 1 млн.; при полной невыплате — от 500 тысяч до 1,5 млн. Повторное нарушение заставит выплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  С одной стороны, размышляет юрист компании «ЮРКОМ» Андрей Юрков, законодатель этим проявляет некую заботу о работниках, намереваясь снизить количество случаев невыплаты зарплаты. Однако, с другой стороны, это может побудить работодателей ещё больше «уходить в тень» - оклады работников вслед за инфляцией расти не будут, а основная часть зарплаты будет выплачиваться премией либо и вовсе, что называется, «в конверте». Также, вероятно, увеличится количество случаев оформления работников на работу не по трудовому договору, а по гражданско-правовому - по договору об оказании услуг или по договору подряда, что также не в интересах работников, поскольку в этом случае во избежание понесения работником ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность последнему придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и нести в связи с этим дополнительные расходы.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.