Учредители компаний ответят за долги по зарплате

  Росстат делится статистикой, согласно которой увеличилось количество работников, не получивших заработную плату в срок. Если в 2014 году число таких составило 61 тысяча человек, в 2015 году - уже 90 тысяч. Растет также и общая сумма задолженности.
  Для борьбы с этим в Госдуму внесли 2 законопроекта, ужесточающие ответственность за невыплату заработной платы. Планируется, что по Уголовному кодексу будут отвечать не только директора, но и учредители, штрафы для которых при задержке зарплаты составят от 500 тысяч рублей до 1 млн. При полной невыплате заработной платы более 2 месяцев придется заплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  Второй законопроект касается штрафов юридическому лицу: при частичной невыплате заработной платы он составит от 100 тысяч рублей до 1 млн.; при полной невыплате — от 500 тысяч до 1,5 млн. Повторное нарушение заставит выплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  С одной стороны, размышляет юрист компании «ЮРКОМ» Андрей Юрков, законодатель этим проявляет некую заботу о работниках, намереваясь снизить количество случаев невыплаты зарплаты. Однако, с другой стороны, это может побудить работодателей ещё больше «уходить в тень» - оклады работников вслед за инфляцией расти не будут, а основная часть зарплаты будет выплачиваться премией либо и вовсе, что называется, «в конверте». Также, вероятно, увеличится количество случаев оформления работников на работу не по трудовому договору, а по гражданско-правовому - по договору об оказании услуг или по договору подряда, что также не в интересах работников, поскольку в этом случае во избежание понесения работником ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность последнему придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и нести в связи с этим дополнительные расходы.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.