Увеличится срок подачи жалобы на действия налоговых органов

Министерство финансов Российской Федерации готовит изменения в Налоговый кодекс, которые значительно расширят обязательные досудебные процедуры обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий и бездействия должностных лиц.

Ведомство предлагает увеличить срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с 10 рабочих дней до одного месяца.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергеем Панкиным, после вступления поправок в силу, досудебный порядок обжалования всех актов налоговых органов индивидуального характера, а также действий или бездействия их должностных лиц станет обязательным. Без соблюдения процедуры обжалования заявитель не сможет защитить свои интересы в суде. Юрист напомнил, что сейчас обязательный досудебный порядок обжалования установлен только для решения о привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения.

Однако, если вышестоящий налоговый орган в установленные сроки не сможет рассмотреть жалобу, заявитель будет иметь право обратиться в судебные органы, не дожидаясь решения. Вопрос о не соблюдении налоговым органом сроков рассмотрения жалобы или апелляционной жалобы будет рассматриваться соответствующим судом.

Помимо этого, предлагаемые изменения дадут право налогоплательщику до принятия решения по жалобе отказаться от нее полностью или в части. Данный отказ будет оформляться письменным заявлением, направленным в соответствующий налоговый орган. Стоит обратить внимание на то, что отзыв жалобы лишит права налогоплательщика на подачу повторной жалобы по тем же основаниям.

Предлагаемые изменения в Налоговый Кодекс позволят упростить порядок прохождения налогового спора, а также предоставят возможность урегулировать его на ранней стадии, то есть до передачи в суд. Увеличение же срока подачи жалобы, а также апелляционной жалобы на не вступившее в силу решения о привлечении к ответственности или на решение об отказе в привлечении к ответственности позволит налогоплательщику более детально подготовиться к спору.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье