Увеличится срок подачи жалобы на действия налоговых органов

Министерство финансов Российской Федерации готовит изменения в Налоговый кодекс, которые значительно расширят обязательные досудебные процедуры обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий и бездействия должностных лиц.

Ведомство предлагает увеличить срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с 10 рабочих дней до одного месяца.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергеем Панкиным, после вступления поправок в силу, досудебный порядок обжалования всех актов налоговых органов индивидуального характера, а также действий или бездействия их должностных лиц станет обязательным. Без соблюдения процедуры обжалования заявитель не сможет защитить свои интересы в суде. Юрист напомнил, что сейчас обязательный досудебный порядок обжалования установлен только для решения о привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения.

Однако, если вышестоящий налоговый орган в установленные сроки не сможет рассмотреть жалобу, заявитель будет иметь право обратиться в судебные органы, не дожидаясь решения. Вопрос о не соблюдении налоговым органом сроков рассмотрения жалобы или апелляционной жалобы будет рассматриваться соответствующим судом.

Помимо этого, предлагаемые изменения дадут право налогоплательщику до принятия решения по жалобе отказаться от нее полностью или в части. Данный отказ будет оформляться письменным заявлением, направленным в соответствующий налоговый орган. Стоит обратить внимание на то, что отзыв жалобы лишит права налогоплательщика на подачу повторной жалобы по тем же основаниям.

Предлагаемые изменения в Налоговый Кодекс позволят упростить порядок прохождения налогового спора, а также предоставят возможность урегулировать его на ранней стадии, то есть до передачи в суд. Увеличение же срока подачи жалобы, а также апелляционной жалобы на не вступившее в силу решения о привлечении к ответственности или на решение об отказе в привлечении к ответственности позволит налогоплательщику более детально подготовиться к спору.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье