«Уволен по собственному желанию………»

Секреты юриста, №46, 12.11-19.11.2008г.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) – наиболее распространенное основание прекращения трудового договора. На первый взгляд все просто и ясно, написал заявление,  отработал две недели и ушел в открытое плавание. Хотя довольно часто, при  расторжении трудового договора по инициативе работника  возникает много  вопросов,  как у работника, так и у работодателя.
Попробуем разобраться в  юридических тонкостях такого процесса, как увольнение по собственному желанию. 
В соответствии со ст.80 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Для этого ему необходимо действовать в следующем порядке:
1. Работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться по собственному желанию не позднее чем за две недели. (Руководитель организации - предупредив работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позднее чем за один месяц).
2. Свое желание об увольнении работник должен выразить в письменном виде.
Работник оформляет свое желание об увольнении в письменном виде и передает заявление в организацию, заявление составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается лицу, отвечающему за прием входящей корреспонденции, второй экземпляр заявления, на котором ответственный за прием корреспонденции ставит отметку о принятии заявления (входящий номер и дата), остается у работника. Заявление с отметкой организации является доказательством уведомления работником руководителя об увольнении по собственному желанию.  Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении (что тоже случается нередко), работник может отправить заявление по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении (почтовую квитанцию нужно оставить, это будет являться доказательством надлежащего уведомления).
3. После предупреждения работодателя об увольнении трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе работника, до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя в следующих случаях:
- по соглашению сторон. Когда работник просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения, в этом случае трудовой договор расторгается на основании п.3 ст.77 Трудового Кодекса российской Федерации  в день, обусловленный сторонами.
- если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.
4.  До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Если Работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением,  работник до дня начала отпуска  также может отозвать свое заявление об увольнении. Отзыв заявления осуществляется путем письменного предупреждения работодателя, аналогично подаче заявления об увольнении.  Увольнение в этом случае не производится, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник,  которому в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации  не может быть отказано в заключении трудового договора.
Увольнение не производится и в том случае, когда по истечении двухнедельного срока предупреждения работодателя трудовой договор сторонами не расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, и стороны продолжают исполнять условия трудового договора.
Если работник после подачи заявления до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении не выходит на работу без уважительной причины, что является нарушением трудовой дисциплины, работодатель имеет право уволить работника за прогул.
5. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса.  Инструкция Министерства труда России о порядке заполнения трудовых книжек, рекомендует такую запись: «Уволен по собственному желанию».  Но почему в трудовой книжке пишут «Уволен» когда работник подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию в порядке ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации? Ведь увольнение – это всего лишь дисциплинарное взыскание, правовое значение которого содержится в ст. 192 Трудового Кодекса Российской Федерации. Увольнение принципиально отличается от таких понятий как Прекращение или Расторжение трудового договора.
6. Выдача трудовой книжки. В соответствии с Трудовым кодексом РФ после истечения двухнедельного срока работодатель не вправе задерживать работника. В день увольнения, последний день работы, работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним расчет. Если в день увольнения работника работодатель не может выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием либо отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан действовать следующим образом:                                                                                                             
- направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой;                          
-  направить трудовую книжку работнику по почте, получив от работника согласие на такую отправку.
Со дня направления работнику Уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой, работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Когда задержка выдачи работнику трудовой книжки произошла по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время такой задержки заработок, при этом днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки.
Правильно оформленные документы будут являться залогом Вашего успеха и помогут избежать  конфликтов. 
 
 
Алексеева Марина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.