Ужесточили наказание за невыплату зарплаты

     За невыплату, неполную выплату или задержку заработной платы усилена административная ответственность.


     С 3 октября 2016 года должностное лицо, не выплачивающее заработную плату, обязано будет выплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей, а организации должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут увеличены - для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей (возможен также временный запрет занимать руководящие должности), для ИП -  от 10 до 30 тысяч рублей, а организации будут платить от 50 до 100. Возможна также дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет.


     Юрист компании «ЮРКОМ» Олег Герасимов отмечает, что данная статья применяется, если в действиях виновного лица отсутствуют уголовно наказуемые деяния. Увеличена в два раза материальная ответственность работодателя за невыплату в срок заработной платы с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Олег обращает внимание на то, что срок на обращение в суд за взысканием данной компенсации увеличится с действующих трех месяцев до одного года.


     Олег считает, что данные изменения положительно повлияют на ситуацию с выплатой заработной платы.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье