В чем отличие аванса от задатка?

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с разного рода денежными обязательствами, которые необходимо правильно обозначить, будь это аванс, предоплата, либо задаток. И к сожалению, совершенно не задумываемся о последствиях, которые влекут те или иные обязательства.

Аванс в гражданском праве - это денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу.

Выдача средств в счет предстоящих расходов называется авансированием. Аванс выполняет только платежную функцию. В случае расторжения договора аванс подлежит полному или частичному возврату.

Аванс не следует путать с задатком, в соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток, а если ответственна сторона, получившая задаток, она возвращает его в двойном размере, настоящее правило регламентировано в ст. 381 ГК РФ. К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора.

Исходя из действующего гражданского законодательства России, можно выделить следующие отличительные черты задатка, как способа обеспечения обязательства:

Задаток - это всегда денежная сумма. Иной предмет, либо вещь, определенная родовыми признаками, не может быть расценена в качестве задатка. Данная денежная сумма выдается одной стороной другой в счет причитающихся с нее по договору платежей. Таким образом, задаток может существовать только при условии, что между должником и кредитором существуют договорные отношения.

Согласно ст. 380 ГК РФ задаток служит подтверждением заключения договора. Таким образом, соглашение о задатке является доказательством наличия договорных отношений между сторонами.

Из данного определения можно сделать вывод, что задаток выполняет следующие функции: 1)платежную; 2)обеспечения исполнения обязательства; 3)подтверждения наличия обязательства.

Пункт 2 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме независимо от суммы задатка. Таким образом, если письменная форма не соблюдена, то переданную сумму нельзя будет считать задатком, если не будет доказано иное.

Аванс обязателен при поставках на условиях кредита, его размер по среднестатистическим данным составляет не более 50% стоимости контракта и засчитывается при окончательных расчетах. При неисполнении обязательств аванс подлежит возврату. При крупных контрактах возврат аванса обеспечивается банковской гарантией. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но, в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. Аванс - это любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг.

Прямого определения термина «аванс» гражданское законодательство РФ не имеет. Однако его смысл может быть восстановлен из систематического толкования норм, регулирующих гражданские правоотношения. Уплата всей суммы договора до начала исполнения обязательств называется предоплатой.

Предоплата, также как и аванс выполняет платежную функцию и засчитывается как часть оплаты при окончательном расчете заказчика с исполнителями. 100%-ая предоплата получила особое распространение в рыночных отношениях в России.

Иконникова Екатерина,
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.