Заказать звонок

Закон на вашей стороне!

МК в Саратове, №9 (497), 28.02-07.03.2007

Известно, что правила в бизнесе меняются достаточно часто, и чтобы вовремя предупредить ошибочный ход необходимо вовремя заручиться профессиональной юридической поддержкой. Ведь без нее кораблю малого, среднего и крупного бизнеса сегодня сложно выжить в бушующем море российской экономики.

О том, как получить грамотную правовую поддержку бизнеса с момента его появления на свет и на всех дальнейших стадиях жизненного цикла компании, рассказывает директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ» Николай Скворцов.

- Николай Александрович, известно, что правовая проработка бизнеса это, прежде всего, минимизация рисков. Вы оказываете бизнесу профессиональную юридическую поддержку. Расскажите, по каким направлениям осуществляется работа?

- Действительно, устойчивое ведение бизнеса, прежде всего, зависит от снижения всевозможных рисков, в том числе, прежде всего, это снижение правовых рисков. Порой бизнес-решение, принятое по несогласованной с законами тематике, способно нанести невосполнимый вред. Сегодня на любом этапе, начиная с организационного оформления до окончания бизнес – проекта и вплоть до продажи бизнеса, требуются профессиональные решения. И если вы занимаетесь бизнесом недавно, или являетесь довольно искушенным бизнесменом, в любом случае без профессиональной правовой поддержки юристов реализовать задуманные проекты будет сложно. Поэтому наш центр осуществляет деятельность по четырем направлениям. Это правовое сопровождение проектов в сфере энергетики, правовое сопровождение корпоративных проектов, сопровождение отношений с государственными органами, процедур банкротства. Одной из отличительных особенностей оказываемых услуг, я могу назвать отсутствие аналогов по некоторым видам правовой помощи, к примеру, споров в сфере энергетики.

- Не секрет, что многие саратовские предприниматели не решаются вступать в споры с энергетиками, опасаясь отключений электроэнергии…

- Это действительно так, электроэнергия – очень сильный аргумент. Принято считать, что с компаниями – монополистами, в том числе, энергетическими компаниями, невозможно вести переговоры на выгодных для себя условиях. Ведь основной довод таких контрагентов сводится к позиции «не хотите - не надо». Например, когда суд после нашего вмешательства принимает определение о запрете ограничения электроснабжения, причем за очень короткий срок (1-2 дня с момента обращения в суд), то обе стороны уже на равных начинают решать возникшие вопросы. А это - немаловажный момент. В нашей практике был подобный случай. В адрес одного из саратовских банков от «СПГЭС» поступила телефонограмма о прекращении подачи электрической энергии в связи с якобы имеющейся у банка задолженностью. Наши юристы, представляющие интересы банка, обратились в арбитражный суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер в виде запрета прекращения подачи электроэнергии. Арбитражный суд в течение суток рассмотрел и удовлетворил наше заявление. Но это лишь малая толика правовой защиты в данной сфере. Приведу еще один пример. После проведенной проверки одного из крупных саратовских рынков сотрудниками «СПГЭС» был составлен акт, в котором были отражены замечания, в связи с отсутствием необходимых приборов учета электроэнергии. Рынку было предложено оплатить стоимость электрической энергии по установленной мощности на сумму 1 млн.200 тысяч рублей. Мы представляли интересы рынка, и в ходе судебного разбирательства сумели привести ряд веских доказательств, подтверждающих, что ходе проверки, проведенной «СПГЭС» были допущены нарушения. Наши юристы убедили «СПГЭС» пойти на мировое соглашение, и добились снижение выставленной энергетиками суммы более чем в шесть раз. Этим примером я горжусь не только потому, что мы помогли клиенту значительно уменьшить денежные расходы, но и по той причине, что проблему удалось решить миром. Согласитесь, ведь при таком исходе у стороны не возникает ощущения проигрыша, и не возникает желания отомстить: к примеру, провести еще несколько проверок… И это, как мне кажется, очень важный аспект.

- Еще одно направление вашей работы – правовое сопровождение споров с государственными органами…

- Этот блок включает в себя большое количество работы. В него входят споры, связанные с налогами, с применением контрольно-кассовых машин, таможенные споры, переговоры с антимонопольными органами, оспаривание решений ФСФР и др. К нам обращалось немало клиентов, которым мы помогли оспорить в суде такие решения, в том числе, решения налоговых органов о взыскании штрафов. К примеру, не так давно одному крупному саратовскому предприятию, члену «Клуба миллиардеров», наши юристы помогли оспорить в суде решение налогового органа о взыскании штрафов на сумму более 12 млн. рублей. На сегодняшний день заявленные требования арбитражным судом удовлетворены в полном объеме, и решение суда вступило в законную силу.
Споры с налоговыми органами мы стараемся решить на первоначальных стадиях. Наша цель - как можно раньше собрать необходимый комплект документов, чтобы отстоять позицию нашего клиента. Если же этого сделать не удается, оспариваем решение, либо действия должностных лиц налоговой инспекции, в вышестоящих органах. Не получается – обращаемся в суд. Могу отметить, что почти половина дел, с которыми мы сталкивались, решались положительно уже на первом уровне.
Еще один блок работы этого направления – споры по применению контрольно-кассовых машин, они встречаются достаточно часто в практике нашего Центра. Недавно удалось получить положительное решение по энгельсскому транспортному предприятию. Налоговая инспекция приняла постановление о привлечении транспортного предприятия к административной ответственности в виде штрафа в 40 тысяч рублей за неприменение контрольно-кассовых машин. Мы это решение оспорили в вышестоящем органе, подготовленная нами жалоба была удовлетворена. Кстати, хочу заметить, что подобные споры часто возникают у организаций, занимающихся реализацией печатной продукции. Налоговые органы заставляют их приобретать контрольно – кассовые машины, хотя для продажи газет и журнал это не обязательно. Мы оспариваем подобные решения и доказываем, что контрольно-кассовые машины применяются не всегда, и существует альтернатива их применению.

- Мне известно, о том, что специалисты вашего Центра помогли избежать громкого заказного банкротства автотранспортного предприятия, находящегося в государственной собственности.

- Да, действительно. Этот случай активно обсуждался в местной прессе. Ситуация складывалась таким образом. Крупное автотранспортное предприятие, находящееся в собственности областного комитета по управлению имуществом, должно было быть продано с торгов. Средства от его продажи поступили бы в областной бюджет. Однако в период подготовки к торгам директор предприятия, вместе с группой заинтересованных лиц, решили оставить это государственное предприятие себе, причем очень простым способом – обанкротив его. Когда об этом узнал КУИ, было принято решение о смене руководителя предприятия, который в свою очередь обратился к юристам нашего Центра. Перед нами поставили задачу – добиться прекращения производства по делу о банкротстве, с чем мы успешно справились.

Отмечу, что перечень услуг, которые мы предоставляем при правовом сопровождении процедур банкротства, очень велик. В него входят подготовка судебных документов, контроль за соблюдением процессуальных сроков в процедурах банкротства, ведение реестра требований кредиторов, правовая экспертиза документов, подтверждающих размер и обоснованность требований кредиторов для их включения в реестр.

Участие наших специалистов возможно при установлении и отстаивании интересов и требований кредиторов, в том числе на собрании кредиторов и в судебных процессах по рассмотрению жалоб и разногласий в деле о несостоятельности (банкротстве), при выявлении и продаже имущества должника. Но еще это далеко не полный перечень правовых услуг данного направления.

- Каждый предприниматель знает, что бизнес требует постоянной правовой поддержки. Но сегодня во многих компаниях есть свои штатные юристы, в обязанности которых входит просчитывать потенциальные риски предполагаемой сделки или нового вида деятельности. Пользуются ли саратовские предприниматели такой услугой, как постоянное юридическое сопровождение бизнеса, или же предпочитают решать проблемы своими силами?

- Во многих крупных компаниях есть не только юристы, но и целые юридические отделы, однако это не мешает им обращаться к специалистам нашего Центра по ряду вопросов. Это связано с тем, что юристы в штате предприятия, как правило, занимаются текущими вопросами, и им не представляется возможным в ущерб текущей деятельности, уделять значительное время и внимание срочным делам. Если же у предпринимателя возникают серьезные проблемы, грозящие убытками или штрафами, то они, как правило, доверяют их решение юридическим компаниям со стороны. Наш главный плюс – большой опыт судебной практики. Кроме того, мы работаем с огромным количеством клиентов, а штатные юристы ведут дела только собственной компании. У нас накоплена большая клиентская база (крупные компании Саратова и Саратовской области, а также клиенты из Волгограда и Тольятти), которая в дальнейшем, я уверен, будет только увеличиваться. Направление по правовому сопровождению корпоративных проектов активно развивается, мы сопровождаем деятельность предприятий, помогаем в регистрации, оспаривании договоров и взыскании долгов. Кстати, риски сотрудничества с Компанией «ЮРКОМ» застрахованы, поэтому залогом успешного взаимодействия становится не только профессионализм юристов, но и денежная компенсация. В свое время английский историк и публицист Томас Маколей сказал, что закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств его защищать. Юристы нашего Центра сегодня могут с полной уверенностью сказать обратившимся к нам клиентам – закон на Вашей стороне! А профессиональная и всесторонняя правовая поддержка – залог успеха вашего бизнеса.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости