В Саратове ужесточается контроль за внешним видом зданий

Самовольное изменение внешнего вида фасадов зданий повлечет за собой административную ответственность. 30 мая 2013 года на заседании Саратовской областной думы депутатами были внесены поправки в Закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» от 29.07.2009 года № 104-3СО.

Внесение изменений в региональный закон было осуществлено в целях достижения единообразия во внешнем виде зданий в городе, а также введения ответственности за самовольное изменение внешнего вида фасадов нежилых зданий.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ольги Клементьевой, в настоящее время в Саратовской области для каждого здания предусмотрен колерный паспорт, однако до сих пор не было введено ответственности за его нарушение. Кроме этого, остро стоит проблема самовольного размещения на зданиях рекламных баннеров и граффити, что препятствует формированию единого и гармоничного облика города и области.

Теперь за нарушения закона на граждан будет накладываться штраф от 1000-5000 рублей, на должностных лиц — 5000-10000 рублей, на юридических лиц — 10000-30000 рублей.

Самовольное изменение внешнего вида фасадов нежилых зданий подразумевает под собой установку навесов, козырьков, окраску фасадов с нарушением колерного паспорта, ликвидацию дверных и оконных проемов. Ответственность последует также и за самовольное нанесение надписей и графических изображений. Составление протоколов об административных правонарушениях будет являться обязанностью должностных лиц органов местного самоуправления.

В числе ожидаемых последствий указанных нововведений в региональное законодательство можно отметить ужесточение контроля за внешним видом фасадов зданий на территории города, уменьшение наружной рекламы.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье