В скором времени поставщики коммунальных ресурсов населению смогут вполне законно включать в свои тарифы НДС.

17.11.2011

Вопрос о законности включения в тарифы по коммунальным услугам НДС давно волнует как продавцов энергии, так и ее покупателей, среди которых помимо заводов и предприятий находятся простые граждане. Именно для этой категории подорожание коммунальных услуг на 13 % станет достаточно ощутимым.

Специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман напомнил как обстоит ситуация в настоящее время: в Постановлении от 22.02.2011 № 12552/10 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сформировал правовую позицию, согласно которой при расчетах исполнителя коммунальных услуг за коммунальный ресурс в отсутствие тарифа для населения, увеличение тарифа на сумму НДС не соответствует нормам Налогового кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть, если Комитет государственного регулирования тарифов по каким-либо причинам не заложил в тарифы коммунальных услуг данный налог, энергопоставщик не имеет право прибавлять его самостоятельно, даже несмотря на то, что он, в свою очередь, является добросовестным плательщиком НДС. В этом случае энергетики фактически «теряют» свои деньги.

Однако в самое ближайшее время все может поменяться коренным образом! Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил поддержать ресурсоснабжающие организации в области включения налога на добавленную стоимость в тарифы коммунальных услуг. Как сообщил Роман Бондаренко, на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации появилась информация о том, что 17.11.2011 в 16.00 состоится заседание Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы. В документе сделан акцент на то, что при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы энергопоставщики обязаны предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Причем включение в тариф НДС может производиться как регулирующим органом, так и компанией - энергопоставщиком.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.