В скором времени поставщики коммунальных ресурсов населению смогут вполне законно включать в свои тарифы НДС.

17.11.2011

Вопрос о законности включения в тарифы по коммунальным услугам НДС давно волнует как продавцов энергии, так и ее покупателей, среди которых помимо заводов и предприятий находятся простые граждане. Именно для этой категории подорожание коммунальных услуг на 13 % станет достаточно ощутимым.

Специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман напомнил как обстоит ситуация в настоящее время: в Постановлении от 22.02.2011 № 12552/10 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сформировал правовую позицию, согласно которой при расчетах исполнителя коммунальных услуг за коммунальный ресурс в отсутствие тарифа для населения, увеличение тарифа на сумму НДС не соответствует нормам Налогового кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть, если Комитет государственного регулирования тарифов по каким-либо причинам не заложил в тарифы коммунальных услуг данный налог, энергопоставщик не имеет право прибавлять его самостоятельно, даже несмотря на то, что он, в свою очередь, является добросовестным плательщиком НДС. В этом случае энергетики фактически «теряют» свои деньги.

Однако в самое ближайшее время все может поменяться коренным образом! Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил поддержать ресурсоснабжающие организации в области включения налога на добавленную стоимость в тарифы коммунальных услуг. Как сообщил Роман Бондаренко, на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации появилась информация о том, что 17.11.2011 в 16.00 состоится заседание Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы. В документе сделан акцент на то, что при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы энергопоставщики обязаны предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Причем включение в тариф НДС может производиться как регулирующим органом, так и компанией - энергопоставщиком.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости