В скором времени поставщики коммунальных ресурсов населению смогут вполне законно включать в свои тарифы НДС.

17.11.2011

Вопрос о законности включения в тарифы по коммунальным услугам НДС давно волнует как продавцов энергии, так и ее покупателей, среди которых помимо заводов и предприятий находятся простые граждане. Именно для этой категории подорожание коммунальных услуг на 13 % станет достаточно ощутимым.

Специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман напомнил как обстоит ситуация в настоящее время: в Постановлении от 22.02.2011 № 12552/10 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сформировал правовую позицию, согласно которой при расчетах исполнителя коммунальных услуг за коммунальный ресурс в отсутствие тарифа для населения, увеличение тарифа на сумму НДС не соответствует нормам Налогового кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть, если Комитет государственного регулирования тарифов по каким-либо причинам не заложил в тарифы коммунальных услуг данный налог, энергопоставщик не имеет право прибавлять его самостоятельно, даже несмотря на то, что он, в свою очередь, является добросовестным плательщиком НДС. В этом случае энергетики фактически «теряют» свои деньги.

Однако в самое ближайшее время все может поменяться коренным образом! Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил поддержать ресурсоснабжающие организации в области включения налога на добавленную стоимость в тарифы коммунальных услуг. Как сообщил Роман Бондаренко, на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации появилась информация о том, что 17.11.2011 в 16.00 состоится заседание Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы. В документе сделан акцент на то, что при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы энергопоставщики обязаны предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Причем включение в тариф НДС может производиться как регулирующим органом, так и компанией - энергопоставщиком.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.