Вдохнут ли новые инициативы Правительства России жизнь в село?

22.03.2012

28 февраля 2012 года Правительством Российской федерации было принято Постановление № 166 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку начинающих фермеров».

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрий Шеляков, данным постановлением государство пытается решить одну очень важную задачу: вдохнуть новую жизнь в производство отечественной сельскохозяйственной продукции не только стимулированием и развитием уже существующих сельхозпроизводителей, но и привлечением в данную отрасль свежих сил в виде создания новых крестьянско–фермерских хозяйств. Для этого предполагается предоставлять начинающим фермерам из бюджета субъектов Российской Федерации гранты на бытовое обустройство начинающих фермеров и расходов на развитие их хозяйств. В связи с этим должны быть приняты соответствующие региональные программы, под них должна быть подведена необходимая правовая база, сформированы бюджеты, в которых предусматриваются расходы на выплату таких грантов. Размер и количество грантов устанавливается регионами самостоятельно. Правительство России обязуется частично субсидировать выплату этих грантов. Размер субсидий составляет не более 1 500 000 рублей на развитие хозяйства и 250 000 рублей на бытовое обустройство начинающих фермеров. При этом, если субъекты Российской Федерации устанавливают размер грантов, превышающие эти значения, то разница выплачивается из бюджетов субъектов Российской Федерации. Данные гранты, как и любые другие, имеют строго целевое назначение. Эти цели закреплены в пунктах 2 и 3 Постановления. Так средства, предназначенные на бытовое обустройство начинающего фермера, могут быть направлены на приобретение или ремонт жилья, погашение суммы основного долга и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлечённым для его приобретения, приобретения и доставки мебели, бытовой техники, приобретения одного грузопассажирского транспортного средства, подключения жилища к коммуникациям и т.д. Гранты на развитие хозяйства могут быть направлены на приобретение земельных участков, сельскохозяйственной техники, строительство и ремонт складов, ферм, строительство дорог, приобретение сельскохозяйственных животных, семян удобрений и т.д. В случае, если средства, полученные по гранту, расходовались не по целевому назначению, то они подлежат возмещению.

Если программы по предоставлению таких грантов заработают, то они должны существенно помочь начинающим сельхозпроизводителям и привести к росту числа фермеров. Смущает тот факт, что данное постановление появилось только сейчас и направлено на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В 2012 году действие программы прекращается. Будет ли продолжено её действие в следующем году или будет принята новая программа, неизвестно. Плюс ко всему, если субъекты Российской Федерации и начнут мероприятия по реализации данного постановления, то эффекта от этого может и не быть, так как для того, чтобы механизм субсидирования выдачи грантов заработал, необходимо проделать огромный объём организационной работы, да и бюджеты на 2012 год уже сформированы и приняты.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье