Верховный суд отменил штраф 4-ех летней давности

     Жителя Перми оштрафовали 4 года назад за превышение скорости. Не желая оплачивать, водитель обратился в суд с запросом отмены штрафа за техническую ошибку, а именно отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД в «письме счастья». Суды низших инстанций отказывали и только Верховный суд поддержал гражданина, сославшись на статьи 28.6 (часть 3) и 29.10 (части 6 и 7) Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которых четко оговариваются правила оформления административных правонарушений.
     Действительно, - отмечает юрист компании «ЮРКОМ» Андрей Юрков, - в указанных статьях КоАП указано, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, должны быть  подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
     Если в постановлении, поступившем от ГиБДД, не содержится сведений об электронной цифровой подписи должностного лица (серийного номера сертификата ключа электронной подписи и удостоверяющего центра, выдавшего данный сертификат, а также сведения о дате, до которой сертификат действителен), вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа, - разъясняет Андрей, - то в этом случае ГиБДД нарушило положения ч. 1 ст. 1.6  КоАП. Однако, вышеизложенное вовсе не свидетельствует о том, что если лицу поступило постановление, не содержащее сведений об ЭЦП, то оно может просто не платить по нему штраф. Для того, чтобы штраф по нему не платить, необходимо в установленном законом порядке обжаловать подобное постановление в районном суде (согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления). В подаваемой в суд жалобе необходимо сослаться на указанные выше обстоятельства отсутствия сведений об ЭЦП на постановлении и на приведённые выше нормы права.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.